fbpx

Сто необыкновенных лет: история Bentley

Быстрый, тихий, лучший… настоящий Bentley – такова была мечта создателя Уолтера О. Бентли сто лет назад. В 2019-м году этот автомобиль отмечает свой вековой юбилей.

Про него говорят, что он потрясающе старомодный и вопиюще спортивный. Тот, кто хоть раз сидел за его рулём, знает, как быстро к этому привыкаешь. В салоне чувствуешь себя уютно, как дома. Что и говорить, он великолепен – и когда разгоняется, и когда маневрирует, и когда тормозит. Он позволяет понять ту самую тонкую грань между лучшим и самым лучшим. Недаром марка является официальным поставщиком королевской семьи. Все машины класса Gran Turismo с самого начала и по сей день собираются исключительно вручную.

С момента появления в лондонских конюшнях первого Bentley 3-litre до сегодняшнего дня компания создала четыре линейки моделей: Continental, Flying Spur, Bentayga и Mulsanne. Каждую модель окружают особая философия, символизм и до мельчайших деталей продуманные решения. Даже само слово «каждый» некорректно звучит применительно к Bentley. Здесь уместнее другие эпитеты: «уникальный», «неповторимый», «исключительный», в общем – единственный в своём роде.

Судите по цифрам: купить «Бентли» могут себе позволить немногие счастливчики. К примеру, в 2017-м люксовый автомобиль приобрели 11 023 человек во всём мире. А это немногим больше 0,001 % всех жителей планеты. Между тем на новости и ролики Bentley подписаны миллионы пользователей. И это не зависть (хотя…), а возможность помечтать и приобщиться к прекрасной автоистории.

В настоящее время сказать: «Я работаю в «Бентли» могут четыре тысячи человек. Завод и штаб-квартира Bentley Motors находятся в городе Кру графства Чешир в Великобритании. Здесь же сконцентрированы и дизайнерская, исследовательская, научная, проектировочная и производственная составляющие. Но так было не всегда.

Прошлое

Приключения Bentley стартовали в 1919 году, когда Уолтер Оуэн Бентли с братом и единомышленниками основали компанию и создали первые автомобили со специфическим гоночным характером. Несмотря на спортивность, они были роскошными и практичными, чем привлекли внимание самых крутых гонщиков того времени. Бренду Bentley Boys доверяли, это и стало первым признанием.

История создания логотипа не менее интересна, чем биография самого авто. Автором динамичного лого, вот-вот намеревающегося «взлететь», стал известный автохудожник Гордон Кросби. С буквой В всё ясно: она первая в фамилии основоположника. А крылья? В них скрыто не только превосходство. Уолтер Оуэн начинал с авиадвигателей и перенёс свою страсть к полётам на эмблему.

Если присмотреться, крылья не симметричны, слева и справа у них имеется разное количество перьев. Их число неодинаково и в автоверсиях разных лет – сегодня их десять и одиннадцать, а в более ранних вариантах было тринадцать и четырнадцать. Правда, есть и модели, для которых характерна десятка перьев.

Кроме того, логотип имеет овальное поле, которое меняет свой цвет в зависимости от предназначения машины: для гоночных – зелёный, для самых мощных – чёрный, а для самых статусных – красный.

В 30-х годах прошлого века завод по производству Bentley едва не обанкротился. Его спас другой роскошный конкурент – Rolls-Royce. Даже не смотря на то, что последний позиционировал свои роллс-ройсы как автомобили, предназначенные для VIP-пассажиров, а создатели «Бентли» всегда ориентировались на VIP-водителя.

Затем долгие годы обе компании принадлежали концерну Vickers, британскому производителю военной техники. В 80-е, после некоторого спада, бренд стал возрождаться, а в 1998 году, по итогам баттла двух немецких гигантов, перешёл к Volkswagen AG. Rolls-Royce – к BMW. И сегодня «крылатая» эмблема востребована как никогда ранее.

Настоящее

Уникальность этого имени складывается из четырёх составляющих: это ювелирный ручной труд, традиции и опыт, передовые технологии и пристальное внимание к деталям. Всё это работает, как лучший швейцарский часовой механизм, например, такой как Breitling.

Неудивительно, что у компаний сложился тандем: к 100-летию Bentley на Женевском автосалоне – 2019 были представлены новые часы Breitling Premier Bentley Centenary Limited Edition.

Символично и то, что неизменной чертой часового дизайна Breitling является внешний вид, имитирующий кабину пилота. Стоит ли говорить, что в дизайне моделей всё отсылает к легендарным автомобилям? На версии из 18-каратного красного золота, помимо «крылатого» логотипа, выгравирована надпись ONE OF 200, а на стальной – ONE OF 1000.

Но это далеко не все сюрпризы. Широкие жесты, такие как празднование юбилея на нескольких континентах, могут позволить себе немногие. И дарить, а не получать в свой день подарки – тоже. «Бентли» может. Вступая во второе столетие, бренд представил на автосалоне Retromobile в Париже самую старую из оставшихся гоночных моделей – EXP 2.

Посетители Женевского автосалона-2019 увидели сразу несколько новинок: самый быстрый в мире внедорожник Bentayga Speed, роскошный Continental GT Number 9 Edition и изысканный Convertible Mulsanne WO Edition от Mulliner, вдохновлённый собственным автомобилем Уолтера Оуэна и ограниченный серией – 100 штук.

В рамках празднования Bentley создала пакет деталей ручной работы для каждого автомобиля, построенного на заводе в Кру в 2019 году, и подарила клиентам уникальную возможность владеть автомобилем, который никогда не будет воспроизведен снова. Для поклонников разработаны коллекции стильной тематической одежды и аксессуаров, кожаных сумок и курток, очков, выпущенных ограниченным тиражом и украшенных изображением Bentley «100 необыкновенных лет», а также золотыми деталями.

Мероприятия проходят по всему миру. Это и организация лошадиных скачек, салонов, туров у себя на родине, и участие в Chantilly Arts et Elegance во Франции, в Шанхайском автосалоне в Китае.

За сто лет «Бентли» изменила облик автомобильной промышленности. Именно об этом снят новый документальный фильм, где есть всё – от первых прототипов до последних феноменально мощных и изысканных авто.

И конечно, компания участвует во всевозможных гонках, за которыми можно следить на её страничках в соцсетях и на канале YouTube.

Сбрызните всё это парой капель новых ароматов из коллекции Beyond Bentley – и…

… в будущее

Кризис? Где? Французы, итальянцы, американцы испытывают трудности, а небольшой эксклюзивный британский производитель очень даже хорошо справляется. В свои 95 лет марка Bentley с аристократичностью пересекла планку в 10 000 продаж.

Но на таком позитивном фоне компания не забывает о своей социальной и экологической ответственности. Учёные, инженеры, менеджеры сосредоточены на изменении климата, качестве сырья, материалов, топлива, благотворительности, инновациях, природосберегающих и экономических последствиях своей деятельности.

Bentley развивает своё положительное воздействие на окружающую среду во всех производственных процессах.

Столетие Bentley – 100 лет исключительности. Современный «Бентли» соревнуется уже не с другими брендами, а с самим собой. И история ещё не закончена… Bentley уверенно идёт в новый мир – мир электромобилей.