fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Властелин колец Avakian

Увидев такую красоту, хочется затаить дыхание и смотреть бесконечно на эти колечки, браслеты, серьги и колье. На самом деле, на бриллианты люксового бренда дышать можно, и можно даже их носить. Правда и то, что в коллекциях Avakian используются только лучшие камни, а производство ювелирных изделий осуществляется исключительно эксклюзивными ограниченными тиражами.

Недавно марка порадовала своих поклонников коллекцией Caché. Исполнение серёг и тактильных колец, полностью обёрнутых драгоценными камнями внутри и снаружи и обрамлённых огранкой «Маркиза», впечатляет: голубые сапфиры, рубины, изумруды, чёрные, жёлтые, белые бриллианты.

Такие драгоценные украшения, как произведения искусства, не выходят из моды. Они её создают и диктуют, совмещая несовместимое, смешивая современность с классикой, предлагая быть свободнее и встраивать одно и то же ювелирное украшение в вечерний туалет и в повседневный наряд. Это особый шик.

И действительно, они где-то между… Востоком и Западом, традицией и современностью, ретро и потрясающей свежестью, между прошлым и будущим. Совершенство драгоценностей швейцарского ювелирного дома Avakian скрывается в гармонии. Создатели тонко чувствуют баланс, а каждое новое творение становится событием.

Именно такая философия отражена и в другой коллекции. La mystérieuse создана в смелой, фирменной эстетике бренда, с геометрическими формами и элементами арт-деко. «Мы хотели, чтобы коллекция была воплощением сути «Авакян», когда игривый аспект украшения делает его идеальным для любого случая», – так прокомментировал «сахарные» новинки сын основателя бренда, Хейг Авакян.

Им всегда удаётся удивить искушённую публику. А ведь среди клиентов сплошь голливудские знаменитости, модели, члены королевских семей, шейхи, султаны, главы государств, магнаты. Многие из них – мужчины. Поэтому ювелирный дом предлагает не только дамские коллекции, но и роскошные, брутальные изделия.

Мужчины носят Avakian

«Рука сама по себе — золотой браслет», – гласит армянская пословица. И некоторые искренне полагают, что мужчина надевает ювелирное украшение только в двух случаях: когда это обручальное кольцо или дорогие часы.

Модель часов Concept 1 для мужчин была создана основателем бренда Эдмоном совместно с сыном. В 2008-ом изделие представили на открытии семейного бутика в США, где дела семьи курирует Хейг. Годом позднее часы презентовали в Москве, в пятизвёздочном отеле Ararat Park Hyatt Moscow.

Сила концепции, авангардный стиль, индикация двух часовых поясов, указатель даты, который мгновенно меняется, – это просто о часах. А золото разных цветов, инкрустация бриллиантами – это уже о ювелирных часах Avakian. Создатели верны своей миссии leave no stone unturned – не оставить камня на камне, чтобы быть в авангарде. Именно поэтому золотую оправу аксессуара обладатель может менять. Ювелиры предлагают шесть вариантов к любому настроению и цвету костюма.

Действительно, большинство представителей сильного пола предпочитают, чтобы красота сочеталась с определённым функционалом. Но только до тех пор, пока не увидят пару ослепительных запонок, декорированных чёрным ониксом, бриллиантами и колумбийскими изумрудами. Это серьёзный повод начать носить рубашку с французскими манжетами. Кстати, появившись в XVII веке, запонки изначально задумывались как предмет роскоши, а вовсе не для удобства.

Не зря журналисты окрестили Эдмона Авакяна «Властелином колец». Ни один брутал не сможет устоять перед перстнем из матового чёрного золота, который венчает голубой цейлонский сапфир, изумруд или жёлтый бриллиант.

Как всё начиналось

Это красивая семейная история человека, его страстного желания стать знаменитым ювелиром, когда у тебя просто нет другого выбора. У Эдмона Авакяна всё было именно так.

Бренд Avakian был основан во второй половине XX века (по ювелирным меркам возраст небольшой) молодым армянином Эдмоном Авакяном, которому после путешествий по миру и учёбы пришлось возглавить семейный ювелирный дом в Ливане. Все приобретённые профессии (архитектора, инженера, финансиста, геммолога) пригодились начинающему бизнесмену, чтобы заявить о себе в Европе и Швейцарии – в мире таких именитых брендов с вековой биографией, как Cartier, Boucheron, Van Cleef & Arpels, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet, Chopard.

И вот уже сегодня его мир называют не иначе, как мир, сверкающий от драгоценностей.

Сам ювелир склонен связывать свой успех с трудом, хорошим воображением, огромным количеством упорства и терпения. Но нам всё же думается, что есть один секрет, о котором Эдмон Авакян умалчивает: он умеет разговаривать с камнями.

Джованни Лоренцо Бернини говорил, что, когда мы смотрим на драгоценности, мы замечаем лишь металлы, камни, то, как они огранены и отшлифованы. Ювелир же узрит в этом целую историю. Величайший представитель эстетики барокко был прав. Небо цвета оникса, нефритовое море, губная помада цвета сердолика, изумрудные глаза … – так ювелиры видят мир. Возможно, поэтому они умеют разговаривать с камнями.

Украшения класса люкс с логотипом Avakian продаются только в одноимённых бутиках Женевы, Лондона, Нью-Йорка, Москвы и, конечно, Канн. А как иначе? Красная дорожка фестиваля просто создана для того, чтобы Haute Joaillerie Avakian нашла достойное применение.

Невозможно красиво и неприлично дорого

Бренд старается соответствовать той эксклюзивной роскоши, которую любят знаменитости. В своём стремлении к совершенству он применяет только самые лучшие металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, предлагает непревзойдённый дизайн и сервис.

Где и на ком лучше всего демонстрировать такие творения? Разумеется, на звёздах.

Канны, Международный кинофестиваль, красная дорожка. Именно здесь можно было увидеть драгоценности Avakian в огромном количестве, блеске и достойном окружении: модели Джессика Кахавати, Лаис Рибейро, Шанина Шайк, Тони Гаррн, Сара Сампайо, исполнительницы Мэри Джей Блайдж, Дита фон Тиз, актрисы Миша Бартон, Сьюзан Сарандон… Список тех, кто «выгулял» своих «лучших друзей» не по одному разу, можно продолжать долго.

Но особое внимание привлекла леди Хелен Миррен. Актриса появилась на премьере «Девочек солнца» в изысканном сете из коллекции Avakian с голубыми турмалинами, жёлтыми сапфирами и бриллиантами, в синем бархатном платье в пол с роскошным декольте и руками, как у королевы. Действительно, некоторые женщины стареют с особой элегантностью. А камни не стареют вовсе. Хелен Миррен была хороша в ролях венценосных английских особ Шарлотты, Елизаветы I, Елизаветы II. После таких ролей актрисе требуется некоторое время, чтобы вернуться к реальности. Но в кино украшения были стилизованными. А в жизни обаятельная, необыкновенная аристократка с русскими корнями носит драгоценности работы женевского ювелира, как настоящая королева.

Как отличить украшения Avakian?

Не совсем корректный вопрос, потому что их невозможно ни с чем спутать. Они нашли своё прочтение, совмещая драгоценности необычного размера с острым творческим чувством. Кроме того, идея движения, сильные сочетания цветов, уникальный декор, позаимствованный, по словам самого создателя, у «стёганого одеяла», – характерные черты для культовых коллекций дома «Авакян». Он не становится, а уже стал одним из самых востребованных имён в ювелирном мире.

P. S. Если вы думали, что у вас есть всё, ради любопытства загляните на сайт avakian.com. У вас есть всё, кроме этого.

Для самых страстных и любопытных – официальная страница в «Фейсбук» https://www.facebook.com/AvakianOfficial/. Здесь мало слов – камни предпочитают тишину. Но когда они говорят, это звучит очень красиво.

Звезды кино и известные модели в украшениях Avakian на Каннском кинофестивале