fbpx

Одри Хепберн: Портреты иконы

В Национальной портретной галерее проводится выставка фотографий английской актрисы Одри Хепберн, сделанных ведущими фотографами двадцатого века. Экспозиция под названием «Одри Хепберн: Портреты иконы» знакомит посетителей с редкими, а иногда и ранее не выставлявшимися снимками звезды.

AudreyHepburn-2

Одри Хепберн родилась в 1929 году в бельгийской коммуне Иксель, а детские годы провела Нидерландах. В 1948 году будущая актриса переехала в Лондон,
где начала работать танцовщицей в театрах Уэст-Энда. Кинокарьеру девушка начала в Европе, но настоящая слава пришла к Хепберн после съемок в американском фильме «Римские каникулы». С этого момента изображения Хепберн стали появляться в ведущих мировых изданиях, а снимали ее такие звезды фотографии как Ричард Аведон, Сесил Битон, Терри О’Нил, Норман Паркинсон и Ирвин Пенн — их работы представлены на выставке наряду со снимками других фотографов.

AudreyHepburn1

Помимо ярких моментов карьеры и снимков для глянцевых журналов в галерее можно увидеть и поздние фотографии актрисы, сделанные не на съемочной площадке или светском приеме, а во время исполнения Хепберн своей миссии специального посла ЮНИСЕФ. После завершения работы в кино в 1989 году актриса все больше внимания и времени стала уделять благотворительности и поездкам в бедные страны, где, общаясь с коренным населением, она посещала приюты, больницы и детские дома. К сотрудничеству с ЮНИСЕФ Хепберн пришла еще в 1954 году, почувствовав необходимость улучшать жизнь других в знак благодарности за собственное спасение в годы, последовавшие за нацистской оккупацией. Работа Хепберн в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ была не только отмечена президентской медалью свободы и Гуманитарной Премией им. Жана Хершолта, но и запечатлена на видеосъемке и фотографиях, некоторые из которых можно увидеть в Национальной портретной галерее. Кроме того, вниманию посетителей представлены винтажные обложки журналов, архивные материалы и кадры из фильмов. В определенные дни в галерее проводятся показы фильмов с Одри Хепберн. Посетить выставку можно до 18 октября.

Текст Беллы Адцеевой
Simon Regan Collection (reganprint.com) @Jack Cardiff
@Norman Parkinson Ltd/Courtsy Norman Parkinson Archive