Мария Зубащенко: Каждый выбирает по душе

Совсем скоро мир моды окунется в новые показы, которые уже не за горами. Накануне Лондонской недели моды, которая в 2020 году состоится 14-18 февраля, Rutage решил поговорить с одной из самых востребованных моделей Марией Зубащенко.

В рамках недель моды самые насыщенные периоды – сентябрь-октябрь (сезон весна-лето), и февраль-март (где можно увидеть коллекции осень-зима следующего года, ведь мир моды старается успеть донести до нас все трендовые новинки). Также есть демисезонные недели – показы круизных коллекций или летние недели моды.

Одна из самых популярных – Miami Swim Week, которая проходит летом с 10 по 15 июля. Здесь можно выбрать трендовые купальники, ведь Майами, можно сказать, мировая столица пляжей. Я бываю на неделях моды чаще как гость и реже как подиумная модель, ведь моя среда –это фото-моделинг. Однако в канун этих событий запросов на съемки огромное количество, и мой график заполнен до предела, потому что дизайнерам нужно снимать лукбуки новых коллекций.

Званый гость

Если вы планируете побывать гостем на одной из недель моды – важно понять показы каких дизайнеров вы хотели бы посетить и в какой стране. Я предпочитаю недели моды в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Arab Fashion Week (проходит в октябре в Абу-Даби). На мой взгляд, именно эти события самые прогрессивные в контексте трендов, остальное вы и так увидите на полках бутиков мировых брендов. В этом году я также планирую их посетить, особенно с нетерпением жду показы дизайнеров Dior и D&G.

Несмотря на то, что Ближний Восток считается очень консервативным в вопросе правил в фэшн-индустрии, это не влияет на количество модных показов. Даже наоборот, арабская Неделя моды намного богаче и роскошнее любой европейской. Например, здесь показывают вечерние платья, расшитые золотыми нитями, а пара обуви может быть украшена настоящими бриллиантами.

Встретят по одежке

Готовясь посетить показ, следует выбрать наряд под стилистику той модной столицы, куда вы летите. Например, для американских недель моды можно выбрать что-то креативное, здесь приветствуются яркие необычные наряды – чем более вы не похожи на других, тем лучше. Если это показ утонченных вечерних нарядов в духе Escada, лучше выбрать сдержанный вечерний наряд, который также может быть необычным и эксклюзивным.

Модные типажи

Если говорить о самых востребованных типажах моделей, мне кажется, девушки со славянской внешностью популярны во всех странах, от Америки до Азии. Даже в Австралии, несмотря на то что у нас с местными большое сходство, славянская внешность не менее популярна. Но наверное самую большую популярность славянки имеют в азиатских странах, где светлая кожа, светлые глаза и овальная форма лица – идеал внешности.

Начало карьеры

Моя модельная карьера началась в Австралии, в агентстве Chic Management. Мои представления о модельном бизнесе, основанные на знаниях, приобретенных в России, и от подруг, успевших поработать в Азии, в корне отличались от действительности. Работать с австралийцами сплошное удовольствие. В начале дня тебе обязательно предлагают свежезаваренный кофе и завтрак. Команда работает в свое удовольствие, наслаждаясь процессом съемки. Нет такой сумасшедшей спешки и сотни луков, как в европейских странах, где экономия прежде всего.

Особенности съемки

Они скорее зависят от страны, в которую ты попадаешь. Я работала в странах Азии, в Америке и Австралии, и могу сказать, что азиатский рынок намного сложнее: съемки проходят в ускоренном режиме, все делается быстро, так как времени на объем работы, который нужно выполнить за день, очень мало.

В модельной индустрии Австралии меня больше всего удивило то, что практически раз в неделю перед какой-нибудь съемкой клиент хотел, чтобы мне наносили искусственный загар, даже когда она была не для купальников или белья.

Рабочий день

У модели один рабочий день не похож на другой, поэтому как съемка, так и показ могут быть как в удовольствие, так и иногда превратиться в испытание. И тогда приходится забывать о комфорте и работать в одежде не по погоде (например, зимой снимать летние коллекции, а летом зимние). Я, в силу своего невысокого роста, выбрала путь фотомодели, но иногда не против поучаствовать и в показе, потому что это дает море положительных эмоций.

Нельзя сказать, что сложнее – работа фотомоделью или на подиуме, каждый выбирает то, что ему по душе. За показы обычно платят мало, и участие в показе популярного дизайнера или на неделе моды – это скорее, статус, престижность чем заработок.

Пять правил успешной модели

  1. Любить свою работу и подходить к ней творчески.
  2. Делать как можно больше съемок и показов для создания максимально сильного бука.
  3. Оставаться терпеливой независимо от ситуаций и рабочих условий.
  4. Поддерживать себя в форме, заниматься спортом.
  5. Отдаваться работе на каждой съемке так, как будто тебе платят за неё 1.000.000$

Model @mariia_zu

PR @mariborovenskaya

Фото: Tanne Coffin

Makeup artist Tobi Makeup,

Style Nicole Lukas