Что, где, когда: зимние развлечения со всего мира

Фестиваль-конкурс «Мир сказочных чудес»

2–10 января, 9 дней, Закопане, Польша

Это традиционный фестиваль, который ежегодно проходит в рождественские каникулы на горнолыжном курорте Закопане. Во время фестиваля гостей ждёт насыщенная культурная программа, где свои творческие номера представят участники из разных стран. Это как профессионалы, выступающие на больших сценах, так и самодеятельные коллективы. Кроме того, все гости смогут приобщиться к национальной гуральской культуре и кухне, полюбоваться живописностью горных склонов, покататься на лыжах и коньках.

Фестиваль «Огни рождественской Москвы»

6–10 января, 5 дней, Москва, Россия

Что может быть увлекательнее, чем провести Рождество в Москве?! Богатая культурная программа, включающая экскурсии по знаковым местам столицы, концерты, праздничные гулянья, ярмарки, разнообразные мастер-классы от популярных российских актёров и звёзд эстрады. Ну, и куда же без традиционной русской кухни с её блинами, пельменями и другими национальными блюдами! И, наконец, мечта любого ребёнка – ёлка в Кремле. На этом фестивале каждый найдёт развлечение по душе.

Праздник Пончика

7–9 января, 3 дня, Львов, Украина

Каждый год в рождественские дни на Рыночной площади Львова проходит этот праздник национальных украинских угощений – пончиков и пампушек. По традиции жители и гости города выходят на улицы и в тёплой, семейной атмосфере отмечают Рождество. Специально для них организуется насыщенная развлекательная программа. Каждый желающий может стать участником традиционных славянских обрядов и игр, поучиться народным промыслам, приобрести сувениры.

Обязательный атрибут праздника – пончики. Их в эти дни продают буквально на каждом углу. Следует отметить, что по традиции на рождественском столе львовян присутствует 12 блюд, одно из которых – пончики. Их делают с разными начинками, дополняют соусами, украшают шоколадом. Попробовать пончики и найти среди них свой любимый рецепт можно в Большой хате пончиков, которая во время праздника открывается в центре города. Все желающие смогут узнать рецепт приготовления пончиков прямо на улицах Львова.

Фестиваль «Зимние узоры Костромы»

10–12 января, 3 дня, Кострома, Россия

Кострома – родина одной из любимых сказочных героинь русского народа – Снегурочки. Поэтому в новогодние праздники в городе всегда много гостей со всего мира, здесь царит праздничная обстановка, наполненная волшебством и сказкой. В эти дни здесь можно познакомиться не только с самой Снегурочкой, но и с её сказочным дедом – Морозом, с другими славянскими персонажами.

Программа фестиваля включает выступления артистов различных возрастов, работающих в самых разных жанрах. Его главная цель – поддержка талантливой молодёжи, возможность знакомства юных артистов с публикой и маститыми композиторами, поэтами, продюсерами. Кроме того, здесь будут организованы разнообразные мастер-классы, обсуждения актуальных проблем за круглыми столами, концертные программы. Этот фестиваль станет настоящим праздником для всех его участников, который надолго останется в их памяти, подарит интересные встречи и знакомства.

Верблюжьи бои

13 января, 1 день, Сельчук, Турция

Все знают о традиционной испанской корриде, но мало кому известно, что в Турции есть аналог этого древнего развлечения – верблюжьи бои. Каждый год 13 января в городок Сельчук съезжаются десятки тысяч поклонников этого зрелища со всего мира. Место проведения боёв не меняется уже много лет – это руины древнего стадиона Эфеса, античного города, вошедшего в историю многими славными событиями. Само мероприятие также сплошь пронизано традициями, начиная от украшения верблюдов и заканчивая соблюдением древних церемоний. Например, перед началом боёв животных водят по городским улицам.

Для сражений берут только определённую породу верблюдов. Их долго откармливают, чтобы придать более внушительный облик. Чтобы заставить верблюдов биться, на арену выводят самку. Смотреть на состязания верблюдов можно даже детям и впечатлительным людям. Ведь их борьба заключается в том, что они просто подпирают друг друга и стоят так до тех пор, пока кто-то из них не выдержит и не убежит.

Tough Guy Challenge

25–26 января, 2 дня, Бирмингем, Великобритания

Более 15 лет каждый год в последние январские выходные сотни смелых, бесстрашных, отважных мужчин не только из Великобритании, но и из других стран мира приезжают в Бирмингем, чтобы испытать свои силы в этом непростом действе. Недаром оно получило название «Состязание крутых парней». И действительно, только самые крутые парни могут с честью выдержать эту гонку на выживание и прийти к финишу не только целым и здоровым, но и победителем.

Соревнования представляют собой кросс в жёстких условиях. Участники бегут по грязи и холодной воде, покрывающей тело до самой груди, через болота и глубокие ручьи, через колючую проволоку и огненные преграды. Полоса препятствий, по задумке организатора соревнований – военного в отставке Билла Уилсона, – должна быть не просто такой же сложной, как военная полоса, а гораздо тяжелее. Чтобы сделать состязания более зрелищными и привлечь внимание зрителей, многие участники заранее готовят себе оригинальные костюмы.

Апхеллио

28 января, 1 день, Леруик, Шетландские острова

Этому мероприятию уже много лет. Оно посвящено историческому событию – колонизации Британских островов викингами. Во время праздника каждый год устраивается историческая реконструкция этого события: строится корабль викингов – драккара, которую несут по городским улицам. Затем проходит обряд традиционного захоронения погибших викингов вместе с драккарой – их сжигают. Таким образом шетландцы чтят своих предков и отдают им дань уважения.

Фестиваль цветения сакуры

25–31 января, 7 дней, Наха, Япония

Сакура – традиционный японский цветок, давно ставший символом Страны восходящего солнца. Это растение обычно первым пробуждается от зимней спячки и распускает потрясающе нежные, изысканные и утончённые цветы. Японцы с нетерпением каждый год ждут этого события, олицетворяя его с оживанием природы и рождением новой жизни. Поскольку раньше всего сакура начинает цвести на Окинаве, то именно здесь ежегодно проводится фестиваль, посвящённый цветению сакуры, на который съезжаются не только японцы, но и жители других стран.