Ирина Хакамада: «Для меня – успех равно счастье»

Как достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливым? Ирина Хакамада поделилась собственным рецептом, который привел ее к успеху, со слушателями на мастер-классе «Дао жизни; путь к себе», прошедшем в Лондонской школе экономики и политических наук. Наш корреспондент встретилась и побеседовала с Ириной Хакамадой.

О чем мастер-класс «Дао жизни»? Каков его главный посыл?

О том, как соединить кайф, драйв и карьеру в жизни.

Почему мастер-класс, а не тренинг?

Мастер-класс, а не тренинг, потому что он весь основан на личном опыте. Правда, он обобщен в соответствии с достижениями науки и моим коучингом – то есть, я это опробовала и на других людях, и это принесло успех. Но в его основе все-таки лежит мой личный опыт. Даже когда речь идет об очень экзистенциальных вещах, то я как врач вначале все пропускаю через себя, сама стихийно к чему-то прихожу, накапливаю, записываю, а потом, когда это уже работает не только на мне, но и на других – передаю на публичную лекцию.

То же самое делают представители искусства – например, режиссеры или продюсеры. Они рассказывают о том, как делают кино или пишут сценарии, и это не имеет никакого отношения к учебникам. Например, в Москву приезжал известный голливудский сценарист и теоретик искусства написания сценариев Роберт Макки, которому уже за 70, и у него все учились писать сценарии. Он в течение четырех часов читал лекцию на тему «как маркетинг превратить в сторителлинг», и это было феноменально. Мастер-класс – это, конечно, вещь индивидуальная.

Что такое успех в вашем понимании?

В моем понимании «успех» равно «счастье». Многие разделяют. Для многих счастье – это мгновение, это любовь, это настроение, это восторг, а для меня счастье – это константа. Я в 35 лет решила, что хочу быть счастливой по большому счету всегда, ну хотя бы большую часть своей жизни. И поняла, что истоки этого счастья нужно искать в себе, а не в окружающем мире.

То есть, счастье находится ни в муже, ни в детях, ни в стране, ни в режиме, ни в налоговом режиме, ни в окружении, ни в друзьях – оно в тебе. И когда я постепенно выработала эту формулу, то поняла, что она является отправной точкой и дает: огромный кайф, т. е. наслаждение; огромный драйв, т. е. энергию и возможность реализации карьеры, т. е. возможность зарабатывать деньги. Делать то, что тебе нравится, но так профессионально, чтобы тебе за это платили ровно те деньги, с помощью которых ты мог бы свободно продолжать делать то, что тебе в кайф. А не заниматься чем-то другим – например, управлять избыточными деньгами.

Кто ваша целевая аудитория, для кого ваши мастер-классы?

Все мои лекции, они конечно для человека, который стремится к осознанности. Для того, кто не стремится, все пройдет мимо. Чаще всего это молодые люди от 20 до 35-40 лет. Они и в Инстаграме у меня целевая аудитория, стихийно так сложилось. Почему? Потому что они находятся в бесконечном поиске, и им нужны инструменты.

Среди них, конечно, воспринимают материал и успешно его используют только те, кто готов действовать. Сейчас наметился хайп в области обучения – люди подсели как на наркотик на бесконечные курсы, ретриты, в Индии, Перу, Латинской Америке, изучают все подряд и, к сожалению, это им не дает ничего. Это только какое-то мгновенное наслаждение и имитация того, что ты наконец все про себя понял. На самом деле все про себя понять невозможно – на это уходит вся жизнь, и это прекрасно. Ваша цель бесконечна.

Сейчас, действительно, появилось много обучающих мероприятий. Как из всего этого потока выбрать свою лекцию, свой тренинг?

Нельзя отталкиваться от темы. Потому что тема – это маркетинг. Там может быть указано одно, а расскажут вам совсем другое. Сначала нужно найти в себе проблему и попытаться ее решить самому. И только когда ты не смог решить ее, тебе нужно искать что-то, что дает не модель дешевую и популистскую, а инструмент. Искать того человека, который с вами на одной волне – вы его чувствуете и у него огромный опыт в достижении успеха в этой области. То есть учиться осознанности у человека, который не прошел свой путь успеха, не падал и не поднимался, бесполезно. В этом случае вы потребляете пережеванный продукт из чужих ретритов и всяких книжек.

Может ли успех быть самоцелью?

Нет. Для меня – успех равно счастье. Если для вас успех – это деньги, слава, социальное положение, статус и власть, то это не может быть самоцелью. В погоне за всем этим вы выгорите. Поэтому успех – это всего лишь некий инструмент для того, чтобы все-таки быть счастливым. А для этого нужно творить. И цель тогда – не успех, а ваша абсолютная самодостаточность.

Можно ли сохранять независимость и индивидуальность и при этом быть успешным? 

Рисковать. И брать на себя всю ответственность за свои проекты, ни на кого не надеяться. У вас, может быть, есть команда, и даже, если вам повезло, у вас могут быть инвесторы, но вы всегда надейтесь только на себя. Вы создаете свой продукт. Вы идете против течения. Это тяжело, но зато тогда вы не теряете время зря.


Synergy Business School — место, где личный опыт экспертов превращается в инструмент для постоянного развития слушателей. 

Synergy Business School — международная школа бизнеса с представительствами в Москве, Лондоне и Дубае. 

В мастер-классах и тренингах Synergy Business School участвуют амбициозные люди, готовые к развитию, но ценящие свое время. Поэтому спикеры школы — только успешные практики, которые на деле убедились в эффективности своих идей. 

Прошедший 16 ноября мастер-класс «Дао жизни.Три шага к успеху» стал уже вторым событием в Лондоне, организованным Synergy Business School совместно с Ириной Хакамада. Как отмечает руководство школы, вторым, но не последним — планируются новые мероприятия. Следите за обновлениями на сайте школы!