7 ювелирных трендов сезона весна 2020, которые можно примерить уже сегодня

Некоторые подиумные новинки сезона весна/лето 2020 категории украшений можно и нужно примерить уже сейчас.

Тренды весны 2020 продолжают направление всего 2019 года и отражают дизайнерскую ностальгию по эстетике 80-x: браваде и вызову, театральности и эксцессам, стилизации и поклонению Золотому тельцу по принципу «чем больше, тем лучше».

«Чтобы быть незаменимой, нужно быть разной», – завещала нам мадемуазель Шанель. Что ж, тенденции весны 2020 дают нам такую возможность сполна.

1. Массивные серьги-кольца

Назвать серьги-кольца новинкой было бы неверно. Они были в моде всегда, а в этом сезоне просто резко увеличились до размера XL. Выполненные из массивного гладкого или кованного металла, со вставками жемчуга или без, изогнутые, одинарные, двойные, тройные, с навесами или без – огромные серьги-кольца актуальны как никогда.

2. Цепи с большими звеньями

Если вы поклонник массивных цепочек, действуйте еще решительнее и выбирайте цепи с самыми внушительными звеньями, которые найдете. А если в комплекте к цепи идут еще и серьги – вам повезло вдвойне. Добавим, что гарнитуры-комплекты снова в тренде. Длинные цепи из металла, сочетания цепи с жемчугом или цветными бусинами, цепи из пластика, нитей и иных материалов – самый яркий тренд весны, который украсит и кашемировый свитер, и майку-алкоголичку, и фаворит сезона – синий удлиненный жакет.

3. «Небабушкин» жемчуг

Триумфально возвратившийся жемчуг не собирается сдавать позиции. Более того, нет ничего актуальнее и разнообразнее украшений с жемчугом, представленных на мировых подиумах. Пристального внимания заслуживают нити с массивными цепями, жемчужные многослойные колье, увенчанные большими кулонами с яркими кристаллами и стразами. В моде нео-парижский шик, камеи, перламутр, барочный жемчуг, жемчужные каффы на уши, браслеты на щиколотки, серьги-кольца, ремешки на обуви и даже декоративные головные уборы и обручи.

4.Взрыв цвета

Наметившийся в 2019 году тренд на неоновые оттенки зеленого, оранжевого и желтого продолжает тему «дерзкого вызова устоям и формам». Наш внутренний ребенок смело смешивает краски, ему неведомы ограничения. Он творит, играет, и в этой игре рождается новый мир. Наши запястья, руки, шеи, уши украшают яркие крупные разноцветные кристаллы и кабошоны. Нашим балом правят цвет и свет. Моно-серьга, напоминающая люстру-канделябр, манит переливами. Цветные серьги-кисточки достают почти до плеч.

Это женственность, богемность, рококо и декаданс.

5. Моно-серьга

Несмотря на то, что именно весной 2020 нам предлагается тренд с акцентом на ношение одиночной крупной моно-серьги, он является логическим продолжением более крупного тренда. В течение всего 2019 года фокус мировых дизайнеров направлен на уши. Модные серьги, как правило, массивные, ультра-длинные – почти до плеч, выполнены из самых разных материалов — металл, стразы, цепи, жемчуг, кисточки, перья на цепочках, кожа. Очень актуальны серьги из разных комплектов – mix and match. Сочетание двух цветов металла в изделии.

Украшение ушной раковины приобрело первостепенное значение в 2019 году, и этот тренд продолжается. Развивая тему панк-движения 80-х, ear armour – ушная броня – на пике популярности. И если в 80-х на множественный ушной пирсинг решались самые отчаянные, 2019 принес решение – ложный пирсинг, известный под названием каффы. Металлические, со стразами, вставками из драгоценных камней, бриллиантовые, жемчужные – каффы завоевывают все больше поклонников в возрастном диапазоне от 4 до 65+ лет.

6. Стразы

Своим сегодняшним названием на многих европейских языках стразы обязаны ювелиру Георгу Фридриху Штрассу, проживавшему на территории современной французской провинции Эльзас в 1701-1773 годы. Именно ему пришла в голову идея покрыть нижнюю часть свинцового стекла металлическим порошком, повысив тем самым показатели преломления и дисперсии и придав стеклу блеск, напоминающий бриллиантовый.

Технология производства страз проходила этапы трансформации, обретая особое место в истории многих известных домов. Например, из стекла «Фавриль» ювелирного дома Tiffany, запатентованного в 1900 году самим Луисом Тиффани, производились причудливо живые и динамичные, концептуальные светильники, ставшие легендой эпохи модерн.

2019-2020 ознаменуют возвращение украшений со стразами на все мировые подиумы, а в сочетании с кожей и жемчугом они приобретают поистине роскошное прочтение.

7. Структурированные колье

Отсыл к панк-эстетике многократно наблюдается в течение всего 2019 года. Вспомним хотя бы серьги-, броши-, колье-булавки. Андрогинные силуэты и рисунок клетку, тренд ear armour, а также ошейники с шипами и стразами, и нам станет понятно и приятно, что этот тренд свободы и вызова никуда не ушел, а приобрел более символичные формы. И уже очевидно, что колье-ошейники с шипами и булавками трансформируются в массивные колье из структурированного металла.

Осенние показы в рамках мировой Недели моды позади, и акценты на весну 2020 расставлены. Какие из вышеперечисленных нововведений принять, а какие оставить на подиумах – решать только вам. Как говорил Ральф Лорен: «Мода – это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас».

Текст: Евгения Озерова, геммолог, оценщик ювелирных изделий