fbpx

Мой Лондон: Анна Даньшина

Анна Даньшина – актриса театра и кино, известная по фильмам «Любовь?.. Возможно» (Love Possibly, 2018), «Парни из Бромли» (The Bromley Boys, 2018), «Корделия» (Cordelia, 2019), «Прорыв» (Break, 2019). В 2018 году получила пять наград за роль Ланы в художественном фильме «Любовь?.. Возможно».

Выпускница актерского отделения Университета искусств Лондона (Drama Centre London, UAL) и Оксфордского университета. Была президентом Русского общества Оксфордского университета, замужем за техническим директором команды «Уильямс Формула 1» Падди Лоу. Живет в Великобритании с 2011 года.

Когда произошло Ваше знакомство с Лондоном?

Около десяти лет назад я впервые приехала в Лондон в командировку. Была весна, я остановилась в старинном отеле 54 Queen’s Gate. Однажды, направляясь на очередную встречу в Министерство иностранных дел Великобритании, я почувствовала, что когда-нибудь буду жить в этом городе.

Так и случилось. Приехав в Англию семь лет назад и отучившись в Оксфордском университете, я переехала в Лондон. Живу в районе Гавани в Челси уже около пяти лет.

Какими тремя словами вы описали бы свой Лондон?

Задумчивый, загадочный, непоколебимый.

Какие места покажете своим друзьям?

Своих друзей я люблю водить в Национальный театр, в Королевский оперный театр, в Музей Виктории и Альберта или Тейт Модерн. Еще в частные клубы, такие как Королевский автомобильный клуб на Пэлл-Мэлл или Groucho Club в Сохо.

Социальная жизнь многих жителей Лондона происходит не в открытых клубах и ресторанах, а в закрытых частных заведениях, куда невозможно прийти без приглашения, и у каждого своя особенная публика.

К примеру, в Королевском автомобильном клубе приветствуется консерватизм в одежде и поведении, по вечерам чопорные джентльмены и дамы тихо играют в настольные игры. В «Граучо» все наоборот, основной контингент – творческие эксцентричные люди, которые любят громко поговорить, а в четверг вечером могут прийти в одном нижнем белье и шляпе.

Что обычно привозите в подарок из Лондона?

Сыр Стилтон, джем, чай и все остальное вкусное, что можно купить в магазине «Фортум и Мэйсон» в аэропорту Хитроу в терминале 5. Прекрасный выбор, хорошая упаковка, и голова не болит, что привезти.

Можете открыть один лондонский секрет?

Относитесь к Лондону с добродушием, и он ответит вам взаимностью. Знайте, что в этом городе, как и во всех других великих городах мира, есть свои недостатки.

Зачастую унылая погода, пробки на дорогах, постоянная отмена поездов без причины, забастовки сотрудников метро, высокие цены – это только немногие сложности, с которыми вы можете столкнуться.

Но будьте терпимы к этому как истинные англичане, и Лондон, возможно, станет для вас любимым городом.

Лучшее средство передвижения в Лондоне, это…

блэк кэб и речное такси. Таксисты Black cab всегда знают, куда ехать, и стараются найти оптимальный маршрут в обход пробкам. Речное такси – это комфортабельные моторные лодки, циркулирующие по Темзе.

На борту можно выпить чай с круассаном или бокал вина, насладиться красивым видом из окна и доехать без пробок. Далеко не все жители Лондона знают об этом виде общественного транспорта. Я живу на реке, поэтому пользуюсь им довольно часто.

Лучше всего кормят в Лондоне в…

В магазине Harrods на первом этаже готовят лучшие стейки в городе. Приходится иногда стоять в очереди за столиком, дорого, но того стоит. Конечно, я регулярно хожу в ресторан русской кухни «Мариванна» в районе Найтсбридж и бар-ресторан «Зима» в Сохо.

На шоппинг в Лондоне только в…

Опять-таки в «Хэрродс». Там прекрасная служба персональных стилистов, причем, бесплатная. Помогают выбрать все – от вечернего платья до мебели.

Важно отметить, что они не стараются вам продать что-нибудь дорогое во что бы то ни стало, а наоборот, могут отговорить от ненужных покупок. Этому магазину, я считаю, конкурентов нет.

Однако, англичане его не любят, считают слишком дорогим и туристическим. Многие англичане предпочитают одеваться в чарити-магазинах, мебель наследовать или покупать с аукциона, а за всем остальным ходить в «Джон Льюис».

К тому же, в Англии не принято хвастаться дорогими покупками. Поэтому если вы купили что-то дорогое, скажите, что приобрели это со скидкой на распродаже.

В Лондоне нельзя выйти на улицу без…

Уважения к очередям. Жители Лондона очень трепетно относятся к правилам соблюдения очереди. Если вы будете нарушать эти правила, то в тюрьму вас, конечно, не посадят, но уважать точно не будут, даже если вы – Нобелевский лауреат.

Не можете представить себе Лондон без…

Того, чтобы в течение дня тебе сто раз не сказали «извините» или «спасибо». Извиняются за все, даже если вы им сами на ногу наступили или чай на них случайно пролили.

Благодарят тоже за все – конечно, не всегда искренне, но благодарят. Это правило хороших манер. Я бы посоветовала всем посетителям Лондона быть щедрыми на эти слова, лишними они на улицах этого города никогда не будут.

Лучше Лондона может быть только…

Лондон в теплую солнечную погоду. Это бывает не так часто, но бывает. Многие местные жители, правда, жалуются тут-же на жару и духоту. Но жаловаться для англичан – это как для русских хвастаться. Это своего рода способ поддержания дружеской беседы.

На жалобы нужно отвечать жалобами – тогда сойдете за своего. Ни в коем случае не спорьте и не говорите то, что на самом деле думаете, все равно это никому неинтересно.

Моя работа в Лондоне это…

Любимое творчество: работа в театре или на съемках фильма. Я рада, что благодаря своей работе я лучше узнала город, ведь зачастую прослушивания, репетиции и съемки происходят не в центре города, а за его пределами, и поэтому мне приходится много ездить по Лондону.

Благодаря этому я открыла его с разных сторон, поняла, насколько этот город может быть пестрым, многонациональным и мультикультурным. Однако чаще всего по работе бываю в районе Сохо, где происходит сосредоточение творческой жизни профессиональных актеров.

Люди в Лондоне, они такие…

Разные. С населением более восьми миллионов человек, которые говорят более чем на двухстах языках. Также многие приезжают сюда, чтобы добиться успеха, и в Лондоне я часто встречаю людей целеустремленных, которые хотят в жизни многого достичь.

В связи с таким многообразием культур в городе жители Лондона, мне кажется, обладают высокой степенью толерантности.

Если я когда-то уеду из Лондона, то это будет…

Не навсегда. Думаю, я как-то уже связана невидимыми узами с этим городом и культурой, поэтому буду возвращаться. Я родилась в Сибири, выросла в Петербурге, потом жила в Москве, в Оксфорде, хочу еще пожить в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Однако Лондон глубоко пустил корни в моем сердце, надеюсь, полюбите его и вы.