Абстрактный импрессионизм

Радикальное художественное течение, знакомое нам как абстрактный экспрессионизм, покорило своей творческой энергией американцев в 1950-х годах, и выставка, которая организована Королевской академией искусств при содействии музея Гуггенхайма в Бильбао, отлично раскрывает всю его сущность.

Во времена Второй мировой войны, фри-джаза и поэзии для живописи началась новая эпоха благодаря таким художникам, как Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг, Адольф Готлиб. Они были взращены на идеях основателей европейского модернизма, но впоследствии пошли своей дорогой, породив новое движение – американский абстрактный экспрессионизм. Их работы радикально отличались от всех предыдущих творений, поэтому центр мирового искусства перенёсся из Парижа в Нью-Йорк.

dzhekson-pollok-muzhchina-i-zhenshhina-1942-1943

Джексон Поллок, Мужчина и женщина, 1942-1943

Картины Поллока, Ротко, Гофмана и других известных приверженцев свободного искусства поражают своей выразительностью, спонтанностью и интенсивностью. Яркое смешение красок на холстах превращает картины не просто в предмет любования, а в некий портал, где встречаются художник и зритель. Для искусства XX века появление абстрактного экспрессионизма стало переломным моментом, но с 1959 года не было ни одного крупного исследования этого движения.

villem-de-kuning-zhenshhina-ii-1952

Виллем де Кунинг, Женщина II 1952

Осенью этого года на выставке в Лондоне посетители получат возможность на себе испытать мощное коллективное воздействие трудов знаменитых творцов искусства прошлого века. В коллекции, представленной на выставке, доминируют работы Кунинга, Поллока, Ротко, Ньюмана, Смита, Гастона, Кляйна и других художников. Также были выставлены произведения малоизвестных последователей абстрактного экспрессионизма, которые внесли весомый вклад в развитие данного движения. А для полной переоценки такого явления, как перемещение мирового центра искусства из Парижа в Нью-Йорк, было решено дополнить выставку тематическими фотографиями и скульптурами.

Организаторами выставки стали куратор Королевской академии художеств Эдит Деване и историк искусства доктор Дэвид Анфам – авторитетный исследователь творчества Марка Ротко. В настоящее время Д. Анфам является ещё и куратором Музея Клиффорда Стилла, который открылся в Денвере.

Выставка продлится до 2 января 2017 года.

Burlington House, Piccadilly, London, W1J 0BD

6 Burlington Gardens, London W1S 3ET

 

Текст Елены Ивановой

Фотографии https://www.royalacademy.org.uk/

Читайте также:

Полотно Кандинского выставлено на торги Christie’s

Современное искусство в Zabludowicz Collection

Восток снова встречается с Западом

Годовая подписка и подарок

Гастроли Театра балета Бориса Эйфмана