Дворец Сомерсет-хаус

Дворец Сомерсет-хаус – не только сокровищница мировых шедевров, но и настоящий шедевр архитектуры с многовековой историей. Когда-то он являлся королевской резиденцией и использовался под правительственные учреждения, а сегодня его галерея входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира и ежегодно собирает толпы туристов.

После смерти Генриха VIII, основавшего Сомерсет-хаус, дворец перешел во владение Эдуарда Сеймура, провозгласившего себя герцогом Сомерсета. Желая обладать резиденцией, достойной королей, он снес близлежащие церкви и жилые дома, чтобы на их месте достроить величественное здание. После такого провокационного поступка последовала череда протестов, и правительство заключило герцога в лондонский Тауэр. Несмотря на это, строительство дворца продолжилось и к 1551 году было завершено. Нынешний облик музею придала Анна Датская, которая наняла королевского архитектора, чтобы превратить Сомерсет-хаус в настоящее произведение искусства. В последующие годы, во время гражданской войны дворец был использован как убежище для генералов британской армии. Здесь также в XVII веке проходило прощание с Оливером Кромвелем, полководцем и руководителем английской революции.

В начале XVIII века Сомерсет-хаус был местом для проведения балов-маскарадов, но потом полностью перешел в правительственное владение. До сегодняшнего дня часть музея отдана под государственные учреждения, но, в первую очередь, Сомерсет-хаус является домом для бесценных произведений искусств.

С 1989 года здесь находится галерея Института Курто с постоянной выставкой картин знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов. Сомерсет-хаус дает посетителям возможность взглянуть на автопортрет Ван Гога, «Бар в Фоли-Бержер» Эдуарда Мане и «Игроки в карты» Сезанна. Шедевры Моне, Дега и Гогена также расположены на 750-ти квадратных метрах галереи. Кроме того, в 2000 году здесь были представлены выставочные залы Эрмитажа, но в 2007 году проект был закрыт.

SAMSUNG CSC

Помимо постоянной выставки в галерее часто проходят временные экспозиции всемирно известных художников и фотографов. К примеру, одним из самых масштабных событий этого лета была выставка «Фото Лондон». Это ежегодное фото-биеннале собрало под крышу Сомерсет-хаус 84 лидирующие галереи мира, предоставившие публике возможность увидеть в одном месте работы множества именитых фотографов.

Сейчас здесь проходит масштабная выставка Родена – в галерее представлены скульптуры, в которых он отражает свое восхищение танцами и акробатикой. Также в Сомерсет-хаус можно увидеть фотографии известного африканского мастера Малика Седибе – на суд публики представлены 45 снимков, посвящённых студии фотографа и ночной жизни в Бамако, столице республики Мали. Для того, чтобы посетители смогли полностью прочувствовать динамику города, запечатленного на фотографиях, выставка сопровождается музыкой.

В зимнее время, с 17 ноября по 15 января, во внутреннем дворе Сомерсет-хаус открыт зимний каток. Зайдите сюда на огонек, и пряный запах глинтвейна, рождественская елка и завораживающая атмосфера погрузят вас в настоящую зимнюю сказку.

Текст Александры Левиной