RUTÁGE MAGAZINE

Снова в школу: эксперты клиники SHA о детском иммунитете

Месяцы самоизоляции позади, но мир по-прежнему продолжает борьбу с коронавирусом. За детей мы всегда беспокоимся особенно, а с началом нового учебного года это беспокойство только возрастает. Как защитить ребенка? Что нужно знать об иммунной системе? Какие продукты стоит включить в рацион? Эти вопросы мы задали специалистам SHA Wellness Clinic.

Развитие иммунной системы в первые годы жизни

Иммунная система ребенка формируется в печени плода (с восьмой недели беременности), а также в костном мозге (с пятого месяца беременности). При рождении иммунитет сформирован, но неокончательно; иммунологическая память ограничена, ведь до этого момента организм не сталкивался с внешним микробным воздействием. С первых дней жизни такое столкновение происходит, вызывая развитие и усиление клеточной реакции.

Изначально иммунитет ребенка зависит от антител, полученных через плаценту и грудное молоко. Грудное вскармливание очень важно, оно также способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры – вместе с адекватным питанием, основанным на необработанных продуктах, соответствующих каждой стадии роста. Микрофлора в свою очередь играет большую роль в формировании иммунной системы и помогает предотвратить преувеличенный иммунный ответ (аллергии и аутоиммунные заболевания).

Здоровое питание и укрепление кишечной микрофлоры

о детском питании

Правильное и разнообразное питание оказывает огромное влияние на развитие и укрепление иммунитета у детей. Значительным элементом являются пробиотики, они отвечают за полезные бактерии в кишечнике. Также важны железо (способствует нормальному когнитивному развитию – детям его нужно в пять раз больше, чем взрослым), цинк (помогает в создании новых клеток и необходимых ферментов), витамины C, D и A (усиливают защитные силы организма и поддерживают в борьбе с инфекциями).

В меню следует включить следующие продукты:

Брокколи, морковь, тыква, зеленые листовые овощи, шпинат (витамин А)

Цельнозерновые продукты, бобовые, рыба (витамин B)

Красные фрукты и ягоды, брокколи (витамин C)

Коричневый рис, арахис (цинк)

Орехи, бобовые, зеленые овощи, морепродукты (железо)

Соответствующий возрасту отдых

Сон жизненно важен для организма, так как он позволяет восстановить энергию. Но исследования показывают, что он влияет и на иммунную систему тоже. Обнаружено, например, что количество лейкоцитов (эти клетки защищают организм от инфекций) пропорционально количеству часов сна – чем больше человек спит, тем лучше показатели лейкоцитов.  

Ночью вырабатываются два необходимых детям гормона: соматотрофин (гормон роста) и мелатонин (гормон сна, также обладающий антиоксидантными свойствами). Новорожденные должны спать почти весь день, малыши постарше – минимум 10 часов, подростки – 8 часов. Дети, которые мало спят, имеют ослабленный иммунитет, больше подвержены вирусным инфекциям, ожирению, диабету и гипертонии.

Здоровому сну способствуют продукты, богатые триптофаном, серотонином, кальцием, магнием и витаминами группы В. Это бананы, авокадо, жирная рыба, орехи. Не стоит разрешать детям сладкие газированные напитки и шоколад.  

Физическая активность для укрепления иммунитета

Умеренные физические нагрузки положительным образом влияют как на детей, так и на взрослых. Растущему организму они необходимы для правильного развития. Детское ожирение – серьезная проблема, которая, помимо прочего, приводит к ослаблению иммунитета.

Важно мотивировать детей заниматься спортом, предлагая им веселые игры и совместное времяпрепровождение с близкими, в котором есть место общению и любви. Занятия на свежем воздухе особенно полезны, так как под солнцем организм получает витамин D. Тренировкам не стоит посвящать больше часа, интенсивность занятий должна быть средней или высокой в зависимости от возраста. Зимой можно заниматься дома: играть в игры, развивающие ловкость, координацию, равновесие, скорость и т.д. 

После самоизоляции дети также могут испытывать стресс, опасаясь мест, которые раньше были для них привычными. В такой ситуации важно объяснить, что причин для страха и излишней драматизации нет.

0