Наталья Капчук: За любым арт-объектом должна стоять миссия

Наталья Капчук – художник, арт-амбассадор Общества искусств, моды и спорта при Парламенте Великобритании, амбассадор Monaco Better World Forum (MBWF); филантроп, поддерживающий благотворительные организации по борьбе с загрязнением окружающей среды и по защите Мирового океана. Серия работ Натальи Капчук The Lost Planet посвящена глобальным проблемам изменения климата и влиянию деятельности человека на экологию. Скоро эту экспозицию можно будет увидеть на персональной выставке автора в Лондоне.

О себе

Наталья, исследуя ваш творческий путь и ознакомившись с вашими художественными работами и проектами, складывается совершенно четкое представление, что за вашим творчеством стоит миссия, призывающая общество к переосмыслению ценностей своего бытия. Поделитесь, пожалуйста, что подтолкнуло вас к выбору данного пути?

С раннего детства я профессионально увлекалась исследованием арт-мира и коллекционированием, так как росла в семье, в которой искусству было отведено особое значение (мама Натальи – художник, скульптор, керамист, преподаватель искусствоведения в Школе искусств в Екатеринбурге – прим.ред.). Я планировала пойти по стопам мамы: выбрать творческую профессию и стать художником, но родители настояли на другом образовании.

Сначала я окончила лингвистическую гимназию, а высшее образование получила в Уральском государственном университете (сейчас Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – прим.ред.). Получив диплом по специальности «Международные отношения», я переехала в Дубай и два года руководила галереей современного искусства ART Loft. Представляла ее интересы на арт-рынке Ближнего Востока, изучала и отбирала к экспонированию работы местных художников в направлении pop art, участвовала со стендом галереи на местном фестивале Dubai Art Season.

Благодаря этому опыту я могла погрузиться в исследование концепции произведений, заложенной авторами, пообщаться с ними лично и узнать их историю, цель их творческой работы, продумать стратегию их присутствия на рынке. Кроме того, я познакомилась с местным современным искусством, по-своему колоритным и аутентичным, с начинающими художниками, авторитетными кураторами, арт-дилерами и коллекционерами. В процессе такой кураторской деятельности я поняла для себя одну важную истину: за любым современным арт-объектом должна стоять миссия, оставляющая в сознании зрителя послевкусие, способное вызвать эмоции и осознание своего бытия.

Этот опыт подтолкнул меня к дальнейшему профессиональному развитию, и я поступила в Центральный колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс и Колледж искусств Челси. По окончании, учитывая, что сердце мировой арт-индустрии находится в Лондоне, я решила основать здесь свою студию. Закладывая при создании проектов определенный message для зрителя, сегодня я стремлюсь обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой окружающей среды и негативной экологической ситуацией во всем мире.

Что входит в обязанности посла Общества искусств, моды и спорта при Парламенте Великобритании?

Статус арт-амбассадора Общества искусств, моды и спорта при Парламенте Великобритании я получила в июне этого года в торжественной обстановке в Вестминстерском дворце. Этого почетного звания были удостоены дизайнеры Вивьен Вествуд, Ивана де Хаан и Джошуа Kейн, актеры Майк Бэкингем и Кира Чаплин, а также солист Королевского театра оперы и балета Фернандо Монтана.

На инаугурации я осознала: это звание – не просто гордость, а новая степень ответственности за мою деятельность, и важная миссия. Ее необходимо нести с честью и много работать. Моя задача как арт-амбассадора помогать начинающим художникам в становлении, решать проблемы, с которыми они сталкиваются. На каждую официальную встречу Общества я прихожу с подготовленным перечнем насущных, по моему мнению, вопросов, рассказываю о трудностях, с которыми сталкиваются молодые таланты, предлагаю пути и стратегии их решения.

Ещё я считаю своим долгом через призму искусства привлечь внимание людей к реальным экологическим проблемам. Достучаться до общественного сознания, чтобы каждый человек задумался об этой глобальной, и, на мой взгляд, острой теме. И не просто задумался, чтобы он что-то начал делать: сортировать мусор и бытовые отходы, стараться не использовать пластик, утилизировать батарейки и технику в специализированных местах, меньше пользоваться личным автомобилем, пытаться доводить все до конечного потребления.

Об искусстве

Расскажите о своих произведениях. В какой технике вы работаете и какие темы затрагиваете?

В своих первых работах я экспериментировала с техникой. Например, Buddha face, Blue tiger, Tiger’s kiss, Euro-Asian girl, Fashion time machine выполнены в технике mixed media, где я совмещаю абстрактную живопись с элементами коллажа. Эти направления я развиваю в следующих работах. Так, в произведении Colorful atoms за основу взят металлический лист и акрил, а в Golden Black – сверкающий холст, закрепленный на деревянной панели. На него слоями я наносила металлическую краску, глиттер, небольшие частички битого зеркала и алмазную пыль.

На создание серии работ Political leaders меня вдохновило мое видение мировой геополитической риторики. Здесь, конечно, оставило отпечаток и образование на факультете «Международных отношений». Ведь политический баланс в нашем мире определено важен, да и сама политика всегда была мне интересна. Я старалась передать восприятие имиджа той или иной страны, который приобретает устойчивые ассоциации в мире, связанные с главой государства. При создании вдохновлялась работами Бэнкси. Кое-где использовала нестандартные материалы, например, алмазную пыль и кораллы.

Ваши новые работы, как художника, связаны с экологической тематикой. Расскажите об этом.

Моя новая серия работ The Lost Planet полностью посвящена теме экологии, загрязнения и сохранения окружающей среды. Я очень люблю природу, она – моё главное вдохновение. Я исследую нашу планету, изучаю её разнообразие. Меня привлекают различия континентов и стран, уникальность их природы, моря и океаны, горы и вулканы. Но в то же время настораживают и пугают проблемы загрязнения, уничтожения человеком и его производными всего вокруг. Вся серия делится на две части: первая – красота нашей планеты, вторая – негативные последствия действий человека и глобального потепления. По концепции экспозиция будет состоять из двадцати работ и одной центральной инсталляции. Все произведения выполнены в смешанной технике, имеют форму круга, что символизирует Землю и цикличность, связь всего сущего. Также я использую разные материалы и их комбинации: полимеры, пластик, стеклянную и металлическую крошку, дерево, мох, натуральные камни, кристаллы, сухие цветы, алмазную пыль и сусальное золото. Сверху каждую работу покрываю тонким слоем полимера для долговечности.

В этом году вы приняли участие в крупном международном арт-фестивале Anima Mundi в Венеции, посетили международные арт-ярмарки, в том числе Cosmoscow 2019 в Москве. Что запомнилось и привлекло ваше внимание?

Мое расписание всегда насыщенно культурными мероприятиями и выставками современного искусства. На сегодняшний день график участия в групповых и персональных выставках, а также конкурсах расписан на год вперед благодаря моей команде – куратору, продюсеру и арт-менеджерам из FprBuro, они являются моими официальными представителями.

Также мы уделяем большое внимание развитию и популяризации современного искусства в рамках моего проекта Kapchuk Art Diaries, где освещаем знаковые ярмарки: Art Basel, Art Basel Miami Beach, Frieze London – обязательные к посещению из-за выставляемых произведениий признанных художников. За право представлять эти шедевры состязаются серьезные арт-дилеры и именитые аукционные дома, а коллекционеры не жалеют денег, чтобы в первые минуты открытия успеть оставить за собой красный круглый стикер, символизирующий о продаже произведения искусства.

Это своего рода мотивация для меня на ближайшие пять лет, как для молодого художника, чтобы на данном этапе уделить внимание нетворкингу в профессиональной среде и познакомить как можно большее число моих зрителей с системой организации профессионального арт-рынка. Также мы не оставляем без внимания международные ярмарки мейнстримных направлений под символическим названием «интересно посмотреть и важно поучаствовать» для формирования моего собственного CV, на которых представлены молодые и талантливые художники с перспективой перехода в следующую профессиональную категорию.

В июле я приняла участие в церемонии Michelangelo International Art Prize 2019 в Риме, где была отмечена моя серия работ The Lost Planet. В августе мои работы были отобраны для представления на выставке Consciousness в рамках арт-фестиваля Anima Mundi в Венеции с двумя работами из той же серии – Antarctica и Lost in Blue. Первая из них посвящена проблеме таяния льдов на Южном полюсе, вторая – природным ресурсам, их неконтролируемой добыче и, как следствие этого, изменению поверхности планеты, цвета и состава воды, формы береговых линий.

На фестивале я смогла познакомиться с работами многих художников. Из британских авторов меня вдохновили Louise Giblin, Sarah Lim–Murray, José Canepa, Aysegul Coles. В сентябре посетила ярмарку современного искусства Cosmoscow 2019 в Москве, это очень масштабное арт-событие для России. На ней были представлены работы современных художников почти из четырнадцати стран. Из понравившихся работ могу отметить серию «Агрегации» южнокорейского художника Кван Йонг Чана на стенде Askeri Gallery. В ней автор развил индивидуальную технику с элементами скульптуры и живописи. При создании он использовал традиционную бумагу ханджи, окрашивая ее пигментами в цвета, а в нее «вложил» множество треугольных форм. С помощью них формируется объем на двухмерном холсте.

Также интересными для меня оказались работы Егора Крафта на стенде галереи Anna Nova. Он исследует искусственный интеллект, использует необычную технику и не ограничивает себя в выборе инструментов. И еще хочу отметить арт-объекты Григория Орехова. Скульптор использует сталь и инновационные технологии. Это можно было отчетливо проследить в работе «Спасение», представленной на ярмарке. В моей программе Kapchuk Art Diaries я подробно рассказываю зрителю обо всех арт-событиях, которые посещаю. Каждый желающий может вместе со мной увидеть произведения современных художников на моем официальном канале Kapchuk Art на YouTube.

Поделитесь творческими планами на ближайшее будущее.

На международной групповой выставке London Contemporary представлены две мои работы The Last Breath и Russian Wildfires. На первой изображена Южная Америка и особая роль отведена Амазонским лесам (они выполнены из сухих цветов, а остальная часть континента из мха, песка, натуральных камней, смолы и алмазной пыли). Произведение символизирует ценность тропических лесов в стабилизации экологической ситуации и очищении воздуха. На второй я изобразила Россию, выложив контуры страны из природных кристаллов и сибирской коры, которую специально привезла с Урала.

В следующем году планирую показать работы на своей первой персональной выставке в Лондоне – сейчас идет активная подготовка к этому событию, а чуть позже выставить The Lost Planet в Москве и Нью-Йорке. Также в перспективе есть цель открыть собственную галерею в Лондоне, где я буду выставлять работы начинающих художников.

Об экологии

Наталья, вернемся к вашему основному на сегодняшний день направлению в творчестве – к теме экологии. Есть ли у вас какая-то определённая цель, миссия, достижения в этой области?

Я действительно считаю, что спасение окружающей среды – это моя миссия, мой человеческий долг перед планетой и будущими поколениями. Этот посыл я стараюсь передать не только через свои работы, но и через действия. Я давно сократила до минимума собственное использование пластика в повседневной жизни. Например, не покупаю воду в пластиковой таре, предпочитая стеклянные бутылочки.

В конце сентября я участвовала в Smart Climate Day в Нью-Йорке, где приобрела работу Bronze Lace Crocodile скульптора Ричарда Орлинскив рамках аукциона в поддержку решения проблем изменения климата. В одном из многочисленных путешествий организовала небольшую кампанию по сбору мусора, выброшенного штормом на берег Средиземного моря, часть которого привезла в студию и использовала для создания новой работы. Так, центральная инсталляция в серии The Lost Planet, которую я сейчас создаю, будет сделана с использованием оберток, фантиков и пластикового мусора.

Я задумываюсь над тем, что я ещё могу сделать для решения экологического вопроса. И уверена, что всё новые инициативы и решения будут приходить ко мне и воплощаться в действия. Я знаю, что у нашей планеты есть будущее, но для него мы с вами должны сохранить настоящее!

Где вас можно встретить в Лондоне?

В Гайд-парке, мое утро начинается с пробежки. Большую часть своего времени я провожу в своей художественной студии. Также в районе Мейфэр – там проходят мои деловые встречи.

В свободное время посещаю галереи и музеи современного искусства, культовые арт-места: Музей Виктории и Альберта, Национальную галерею, Тейт Модерн, галереи Серпентайн, Кортези, галереи Гагосяна и Дэвида Цвирнера… Принимаю участие в знаковых событиях в мире искусства, таких как London Art Fair, British Art Fair, Frieze London, London Art Week, а также ежегодно посещаю Fashion For Relief в Лондоне.

Фото и материалы предоставлены пресс-офисом художника – FPRBuro

0