fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Россотрудничество и Google делают российскую культуру ближе

Компания Google, Россотрудничество и его представительства в 80 странах мира объединили усилия для продвижения российской культуры, науки и образования за рубежом с использованием ресурсов и сервисов компании. Среди них – YouTube с его каналами ведущих российских театров, Google Arts & Culture с виртуальными экскурсиями по российским музеям и достопримечательностям, и другие образовательные и познавательные ресурсы, – сообщает Предствительство Россотрудничества в Великобритании.

Так, одним из проектов компании стал канал #ДомаВместе на видеохостинге YouTube, в рамках которого были собраны тематические плейлисты с бесплатным и полезным видеоконтентом. В число плейлистов вошли, например, Слушаем музыку #ДомаВместе.

Многие театры, несмотря на карантин и режим самоизоляции, не прекращают контакты со зрителями и перешли на онлайн-трансляции своих спектаклей, которые доступны на YouTube. В их числе Большой театр (расписание ближайших трансляций), «Современник»Гоголь-центрМосковский театр юного зрителя, многие региональные театры.

Также на YouTube представлено несколько тысяч фильмов  киноконцерна «Мосфильм»киностудии им. ГорькогоЛенфильмакинокомпании «СТВ» и других. Их можно смотреть совершенно  бесплатно.

Один из ресурсов Google – платформа Google Arts & Culture – предоставляет уникальную возможность самообразования и организации онлайн-досуга с помощью виртуальных туров, экскурсий по знаковым местам, известным музеям и художественным галереям мира. На платформе доступны коллекции крупнейших российских музеев, таких как Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственная третьяковская галереяГосударственный музей истории космонавтикиДарвиновский музей, а также уникальное выставочное пространство «Литературная Россия», представляющее собой серию выставок и виртуальных туров по российским литературным музеям-домам, усадьбам и квартирам известных писателей, поэтов и критиков.

В помощь учителям, в том числе тем, кто преподает в русских школах за рубежом, компания Google запустила специальный портал «Учим из дома», на котором собрана актуальная информация и полезные инструменты с инструкциями – все, что призвано максимально упростить дистанционное преподавание. Портал «Учим из дома» был включен Министерством просвещения Российской Федерации в список рекомендованных ресурсов.