fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Поэзия, кино, вино: вино в искусстве

Между вином и искусством с незапамятных времён установились тесные отношения. Эти две стороны человеческой жизни настолько переплелись, что без одного немыслимо и другое. Из всего огромного пласта мировой культуры, пожалуй, наиболее интересны поэзия, живопись и кинематограф.

Вино в поэзии

Александр Пушкин

Свою любовь к вину великий поэт выражал в стихах, открываясь читателям в роли истинного гурмана. В своем творчестве он не раз писал, что бокал вина «подобен другу», упоминая при этом элитные сорта. Для Пушкина вино – синоним блаженства, радости, свободы, лекарство от невзгод и «забвенье от всех мук».

Когда ж вино в края поскачет, Напенясь в чаше круговой, Друзья, скажите, – кто не плачет, Заране радуясь душой?

Марина Цветаева

Марина поэтесса Серебряного века, и она тоже проводила параллель между стихами и вином. Самые удачные свои произведения она сравнивала со зрелыми выдержанными винами. «Моим стихам, написанным так рано…», «Я подымаюсь по белой дороге…» – это самые знаменитые творения Цветаевой, в которых можно увидеть строки о любимом благородном напитке.

Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.

Николай Гумилев

А вот акмеист XX века Николай Гумилев даже одушевил вино в своей лирике. В стихах поэта оно оживало, наделялось чувствами, любило. Именно Гумилев не раз упоминал о том, что для приятной жизни мужчинам нужны лишь вино, хлеб и любимая рядом. Стихотворение «Шестое чувство» вполне однозначно описывает эту «формулу счастья».

Прекрасно в нас влюбленное вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться.

Александр Блок

«И все души моей излучины пронзило терпкое вино», – так в стихотворении «Незнакомка» русский символист Серебряного века описывает ощущения от выпитого вина. Поэт говорил, что главное достоинство вина не в том, что оно расслабляет физически и затуманивает разум, а в том, что оно возвышает человеческие мысли, будто бы на время совершенствуя сознание.

Омар Хайям

Наверное никто из поэтов не уделял в творчестве столько внимания вину, сколько уделил ему этот знаменитый персидский лирик и философ. Его рубаи славятся и остаются популярными во всем мире уже почти целое тысячелетие. Хайям, прославляя вино, в свои строфы закладывал куда более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.

Да пребудет вино неразлучно с тобой! Пей с любою подругой из чаши любой Виноградную кровь, ибо в черную глину Превращает людей небосвод голубой.

Вино в музыке

Whitesnake Wine – Women An’ Song (1983)

«Вино, женщины и песни» – смягченная альтернатива всем известной формуле «секс, наркотики и рок-н-ролл». И алкогольному напитку, конечно же, отведена главенствующая роль в этой команде. Англо-американская рок-группа Whitesnake, основанная в 1977 году Девидом Ковердейлом, представила эту песню в «рок-н-рольной» аранжировке.

You can tell me it’s wrong. But I love wine, women and song.

Blackmore’s Night – Dandelion Wine (1997)

The first moment we ever met, when your eyes met mine… I remember the summers of Dandelion wine, замечательные строки песни о вине из одуванчиков. Ричи Блэкмор и его фолк-рок коллектив Blackmore’s Night представили свою «винную» песню в далеком 1997 году. Нежная, томная мелодия становится хитом. Немного печали и светлой грусти, и слушатель, погружаясь в себя, начинает покачиваться в такт.

We’ll raise a glass, maybe two, and we’ll be thinking of you.

Neil Diamond – Red Red Wine (1968)

«Бриллиантовый» артист XX века Нил Даймонд в 1968 году написал музыкальную оду красному вину и чувствам. Песня о любви, о том, как хочется герою стереть воспоминания, забыться в опьянении и освободиться от мыслей. В ней автор обращается к вину как другу, умоляя не оставлять его одного. Спустя 20 лет после оригинального исполнения песню перепела и, можно сказать, «воскресила» английская регги-группа UB40.

Red, red wine Go to my head Make me forget that I Still need her so.

Nancy Sinatra and Lee Hazlewood – Summer Wine (1967)

Тандем Нэнси Синатра и Ли Хэзлвуда за время сотрудничества создал немало обожаемых многими песен. Конечно же и они не обошли стороной винную тематику. В этой песне поется о том, что летнее вино состоит из клубники, вишни и поцелуев молоденьких ангелочков. Весьма оригинально. Видимо, так посчитали и Лана Дель Рей с Барри-Джеймсом О’Нейлом, которые в 2013 году исполнили знаменитую песню вместе.

Нэнси Синатра и Ли Хэзлвуд

Strawberries cherries and an angel’s kiss in spring My summer wine is really made from all these things.

Nina Simone – Lilac Wine (1996)

Очередная композиция из классики XX века. Песню о сиреневом вине впервые исполнила американская певица и композитор Нина Симон. Эта душещипательная песня вряд ли может оставить равнодушным человека, вникнувшего в ее смысл. Одну из признанных поп-див, американку Майли Сайрус она точно покорила, и певица записала ее в своем исполнении. Вышло просто замечательно.

I drink much more that I ought to drink Because it brings me back you.

Вино в живописи

Винсент Ван Гог

Одна из картин, принесших Ван Гогу всемирное признание и жизнь после смерти – «Красные виноградники в Арле». Более того, она первый его коммерческий успех. И посвящена, собственно, виноградникам. Но на этом его творчество в «винном» русле не заканчивается – он написал еще множество натюрмортов на эту тему.

Ван Гог. Красные виноградники в Арле

Фабиан Перез

Аргентинский художник пишет такие картины, смотря на которые захватывает дыхание. Порт, моряки, аргентинское танго, женщины, дым сигарет и, несомненно, вино. Вино, чтобы создать иллюзию веселья, радости и праздника. А утром все вернется на круги своя…

Фабиан Перез

Жан Батист Симеон Шарден

Французский живописец, известный художник XVIII века при жизни был очень скромен в своих картинах. Натюрморты Шардена легко узнаваемы, сосуды с вином можно увидеть на многих его картинах.

Жан-Батист Симеон Шарден. Чайник, белый виноград, яблоки, бутылка и нож

Эрик Кристенсен

Сторонник гиперреализма Эрик Кристенсен в своих натюрмортах изображает элегантные бутылки элитных вин. И на каждой бутылке нарисована этикетка с реальным названием и маркой производителя. Все виноделы хотят, чтобы он нарисовал непременно их напиток. А техника написания уникальна – его невероятно яркие, четкие картины запросто можно перепутать с фото.

Эрик Кристенсен

Мэдисон Мур

Американка Мэдисон Мур более тридцати лет работала реставратором, а потом подалась в художники. И, как видно, не зря. Вино – отдельная страсть Мур. Его можно встретить в таких сериях ее работ, как Connoisseur Wine Masters Series («Знатоки вина») и Painting with The Masters: Wine and Jazz Series. В первой серии объединились ярко, оригинально, с долей юмора, вино и полотна признанных мастеров. Вторая – тандем вина и джаза.

Мэдисон Мур. Полотно из серии “Знатоки вина”

Вино в кинематографе

Хороший год

Английская комедия 2006 года снята Ридли Скоттом по книге Питера Мейла, а в главной роли Рассел Кроу. Его герой Макс питает страсть к виноделию, и по воле судьбы наследует винодельню. Конечно же, там он встречает девушку, и история выходит лирико-комедийно-винной. Она пропитана приятной атмосферой, а сам фильм балует зрителя красивыми пейзажами виноградников.

kinopoisk.ru

Удар бутылкой

Фильм «Удар бутылкой» Рэндола Миллера, известный также как «Шоковый эффект», увидел свет в 2008 году. Он основан на реальных событиях, происходивших в далеком 1976 году на винном конкурсе во Франции. Именно тогда американские виноделы покорили весь мир, и Европа узнала калифорнийских мастеров. Стоит ли говорить о том, что на протяжении всего фильма героям сопутствуют вино, виноградники и винодельни?

На обочине

Кинолента была снята в 2004 году американским режиссером Александром Пейном. Два лучших друга, путешествие, отдых и вино, вино, вино. Главный герой картины эксперт в вопросах винной индустрии. И он решает отправиться автостопом по калифорнийским винодельням, взяв с собой закадычного друга-актера, у которого, кстати, на носу свадьба. Вы догадываетесь, кто в этом фильме третий главный герой?

Правила виноделов

Мелодрама режиссера Лассе Халльстрема, некогда вскружившая голову миллионам. Трогательная история с глубоким смыслом действительно берет за душу каждого, кто знакомится с фильмом. Главных героев сыграли на тот момент начинающие актеры Шарлиз Терон и Тоби Магуайер. Фильм является победителем сразу в двух номинациях премии «Оскар» и повествует о «простых людях, живущих в сложное время».

Мондовино

Документальный фильм 2004 года, сценаристом и режиссером которого выступил колумбиец Джонатан Носситер. Виноделие в этой картине предстает перед нами не как ремесло, а как бизнес. Жестокий, азартный, конкурентный бизнес, где нет места дружбе, где каждый сам за себя.

Фото: StockPhotosArt, Flickr, CC0 Public Domain, Оldiefan