fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Зачем мне столько вещей

Мода является своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющей все, что происходит в обществе. Поэтому глобальный тренд на осознанное потребление пришел, в том числе, и на смену противоположному явлению fast fashion. И это главная тема ближайших лет в отрасли.

В последние годы мы ощущаем на себе стремительный ритм жизни: нас всех будто переключили в ускоренный режим работы. И именно скорость выходит на первый план, когда речь заходит о каком бы то ни было бизнесе, включая индустрию моды.

А еще совсем недавно мода была растянута во времени и трансформировалась плавно, следуя законам эволюции. Но ХХ век ввел понятие модных десятилетий, которые стали менять декорации быстрее. На смену им пришли модные сезоны: весенне-летний и осенне-зимний, благодаря которым у производителей было время на оценку потребительского спроса и планирование объемов производства.

И сегодня, в XXI веке, выпуск коллекций вовсе набрал небывалые обороты: теперь масс-маркет обновляет ассортимент магазинов по два, а то и по четыре раза в месяц, в результате чего мы имеем возможность наблюдать в витринах магазинов в течение года смену до 50 микро-сезонов. Time to shelf, то есть, полный цикл производства от дизайна до момента появления коллекции на полках магазинов в среднем составляет 12 недель, а у лидеров ритейла и того меньше – всего 5-6 недель. Не отстают и всемирно известные дома мод, демонстрирующие свои коллекции по нескольку раз в год и предлагающие не только творения для каждого из сезонов, но и тематические коллекции, и межсезонные…

Разумеется, такие темпы, с одной стороны, отражают повышенный спрос общества, а с другой создают эффект пресыщения. Именно пресыщение и колоссальные объемы не только товаров, но и информации, возможностей активируют защитный механизм нашего мозга и включают внутренний фильтр. Отсюда и возникает так необходимый нам тренд на осознанность.

На фоне этого явления на первый план выходят концепции, идеология, взаимоотношения, но бренды не дремлют – чтобы удовлетворить потребности своего клиента, они стараются его лучше узнать. Все это приводит к настоящей технологической гонке за сбором данных покупателей и все более искусным методам продаж.

Безусловно, теория осознанного потребления набирает популярность именно среди представителей европейского среднего класса, ведь речь идет не о базовых потребностях, а о более высоких, духовных. Однако это не значит, что люди с достатком ниже среднего не покупают лишнего. Поэтому и у них также есть, как минимум, финансовые причины для пересмотра своих покупательских привычек и их улучшения.

Осознанное потребление становится логичным спутником борьбы за экологию, за здоровье планеты. А модная индустрия – один из самых крупных загрязнителей окружающей среды. Ежегодно в мире производится 400 млрд. кв. м ткани, для изготовления которой расходуется огромное количество энергии, воды и вредных химических веществ. При этом более 60 млрд. от этого количества составляют отходы, которые просто отправляются на свалку. Такая же участь ждет и большую часть одежды, для пошива которой и производится ткань.

К примеру, в Гонконге каждую минуту выбрасывают 1400 футболок, а среднестатистический американец за год выкидывает 37 кг одежды. При этом сегодня только четверть текстильного мусора перерабатывается. Цифры ужасают, не правда ли?

Несмотря на то, что индустрия производства одежды обходится планете очень дорого, существующее положение вещей, естественно, активно поддерживается и защищается всеми заинтересованными участниками рынка. Производители желают продавать все больше, а маркетинг становится все изощреннее, играя на инстинктах и психологии, стимулируя нас покупать много и не задумываясь. В поисках быстрого удовольствия мы даже не замечаем, как совершаем импульсивные покупки, а шкафы наполняются ненужной одеждой.

Отчасти поэтому набирает все большую популярность профессия стилиста, ведь люди совершенно не знают, что делать с таким количеством вещей. Во время разбора гардероба у каждого без исключения клиента набирается внушительная стопка одежды, которую он купил, но так и не надел или надел буквально 1-2 раза.

Чаще всего решить проблему можно, создав капсулы и сформировав базовый гардероб из качественной одежды, которая будет служить не один сезон. Что и является по своей сути осознанным подходом.

Сегодня, во время активного развития социальных сетей и фриланса, нас по-прежнему встречают по одежке, и мы все также имеем лишь считанные секунды, чтобы произвести первое впечатление. А личный бренд, который непременно включает стилистическую идентификацию личности, становится важнейшим инструментом продвижения. Да и мода как таковая сегодня рассказывает историю не одной конкретной вещи, а показывает способы ее стилизации для того или иного персонажа.

Гонка за трендами, брендами и определенными вещами в настоящее время не имеет никакого смысла. Ведь все это обесценивается быстрее, чем сменяются времена года. Гораздо более дальновидное решение – работа над собственным стилем, поиск своей уникальности и планомерное построение имиджа. Такой подход прекрасно встраивается в глобальный тренд осознанного потребления, который только зарождается и наверняка готовит для нас много интересного.

Многие путают осознанность с минимализмом, который тоже сейчас в тренде. Но идеология осознанности не призывает довольствоваться малым или стать аскетом. Она скорее предлагает нам не приобретать лишнего, останавливаться на необходимом и действительно важном, а также задумываться о том пути, который проходит вещь до момента ее покупки и что с ней становится после.

И не так важно какие у вас причины для осознанного потребления: исключительно практические, экологические, этические или, может быть, даже психотерапевтические. Счастливыми людей делает не безудержный консьюмеризм и быстрое потребление – различные эксперименты показали, что небольшое количество вещей, разумеется, полезных и любимых, приносит гораздо больше радости и удовлетворения, чем полки, забитые ненужным хламом.

Поэтому какой бы ни была ваша мотивация, отправляясь на очередной шопинг и выбирая товар остановитесь на мгновение и подумайте: так ли нужна вам эта вещь, и какова её истинная цена для вас и для планеты.

Как научиться осознанному потреблению

Максимально используйте резервы вашего гардероба. Пригласите стилиста, который поможет создать новые комплекты из ваших вещей, составит список минимально необходимых покупок, чтобы гардероб стал функциональнее. Или попробуйте сделать это самостоятельно, используя мобильные приложения для наведения порядка в гардеробе.

Не совершайте импульсивных покупок. Не стоит поддаваться соблазну, просто прогуливаясь в шопинг-центре или же отправляться за покупками для улучшения настроения. Все это приведет к незапланированным тратам и лишним вещам, а эйфория от покупки будет слишком краткосрочной.

Покупайте более качественную одежду, обувь и аксессуары, которые прослужат вам верную службу, а не потеряют внешний вид и свои свойства уже через пару стирок. Используйте подход cost per wear, который легко позволяет определить настоящую стоимость вещи.

Ремонтируйте или реабилитируйте вещи, а не выкидывайте их сразу же после появления незначительных повреждений. Помимо прочего, сегодня существует множество мастеров и небольших проектов, которые создают новые вещи из старых, придавая им совершенно свежее звучание или даже новый функционал.

Поддерживайте бренды, создающие одежду из переработанных материалов и использующие более экологичные технологии производства. Сегодня таких марок становится все больше, а выпущенные ими предметы гардероба не отличаются по своим свойствам от привычных, а иногда даже превосходят их. Для удобства в поиске нужных маркировок можно использовать приложение для телефона, например, Ecolabel Guide, разработанное экспертами-экологами на основании Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Дарите вещам вторую жизнь. Сегодня пользоваться секонд-хендами, благотворительными, комиссионными магазинами и ярмарками стало не только не зазорным, но и престижным. Многие знаменитости и королевские особы посещают такие места и личным примером поощряют подобные инициативы.

Переработка пусть и не самый экологичный способ, ведь он тоже подразумевает вредные выхлопы и расходование ресурсов, но, пожалуй, это все же альтернатива свалкам. К тому же некоторые бренды используют технологии многократной переработки материалов.

Обменивайтесь и берите вещи на прокат. Вечеринки с целью обмена одеждой стали довольно популярны, а напрокат сегодня можно взять не только костюмы для маскарада.

Мотивируйте окружающих на полезные подарки и дарите такие сами. Составив лист пожеланий на предстоящие праздники, вы обезопасите себя от ненужных презентов, а также сами получите то, что вам действительно необходимо.

Примите участие в одном из челенджей, набирающих популярность с каждым днем. У всех у них похожая цель – меньше тратить, ограничив количество или вовсе отказавшись от покупок в течение нескольких месяцев или целого года.

Текст: Ксения Фокина, стилист-имиджмейкер