fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Новая фотосессия Бугатти

Bugatti EB110, Veyron, Chiron – три самых знаковых автомобиля линейки «Бугатти» за последние тридцать лет. Полный привод, четыре турбокомпрессора и монокок из углеродного волокна – вот что объединяет лучшие спорткары последних десятилетий, сошедшие с конвейера на заводе легендарного бренда в Эльзасе.

«Святая Троица» Bugatti EB110, Veyron, Chiron – настоящие вехи в истории автомобилестроения 1990-х, 2000-х и 2010-х годов. Владельцы «Бугатти» и просто энтузиасты со всех уголков земного шара мечтают о том, чтобы заполучить сразу три автомобиля. Это не просто желанные экспонаты для коллекции, но и отличные инвестиции, ведь их стоимость с каждым годом только растёт. И вот все три автомобиля наконец собрались вместе для эксклюзивной фотосессии.

Bugatti EB110 Super Sport

В начале 90-х Романо Артиоли создал первый суперкар современности: модель получила название EB110 в честь основателя компании Этторе Бугатти и его 110-го дня рождения.

Презентация, приуроченная к исторической дате, состоялась в Париже 15 сентября 1991 года. Публике был представлен первый серийный автомобиль, изготовленный по сенсационной технологии.

Лёгкий монокок, полностью сделанный из углерода, весит всего 125 кг. Кузов также выполнен из углерода и алюминия, колёса отлиты из магнита, а болты – из титана. Автомобиль оснащён 3,5-литровым двигателем среднего класса V12 с максимальной частотой вращения 8 250 оборотов в минуту. Быстрый газообмен обеспечивается благодаря 60 клапанам, а четыре турбонагнетателя работают с давлением наддува от 1,05 до 1,2 бара, уменьшая турбонаддув до минимума.

Bugatti EB110 разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,26 секунды, поэтому по праву считается самым быстрым спорткаром своего времени. Он способен развивать скорость до 351 км/ч и установил мировой рекорд не только по быстродействию. Этот автомобиль также признан самым быстрым серийным спорткаром, самым быстрым спортивным автомобилем на природном газе и самым быстрым серийным автомобилем на льду. Столь впечатляющие достижения принесли юбилейной модели всемирную популярность.

Уже к 1995 году компания Bugatti успешно выпустила 96 единиц EB110 GT, а также около четырёх десятков более лёгких и мощных вариаций EB110, названных Super Sport. Помимо этого, с конвейера сошли две официальные заводские гоночные машины с 670 PS.

Первые модели EB110 Super Sport появились в продаже в 1992 году, и своим владельцам они обходились в 550 миллионов лир (эта сумма включает также обслуживание и износ деталей в течение первых трёх лет эксплуатации). С тех по, разумеется, цены значительно выросли: в 2019 году аукционный дом Sotheby’s продал c молотка Bugatti EB110 Super Sport 1994 года, который обошёлся покупателю в 2,03 млн евро.

Bugatti Veyron 16.4 Super Sport

В 2005 году мир увидел очередную новинку от Bugatti, которая сразу же вошла в историю автомобилестроения. Своим появлением Veyron словно распахнул двери в другое измерение, продемонстрировав все возможности высоких технологий нового тысячелетия.

На этот раз знаменитый французский производитель снова выбрал углеродный монокок, полный привод и четыре турбонагревателя, которые стали визитной карточкой знаковой модели предыдущей декады. Bugatti Veyron – первый в мире гиперспортивный автомобиль, способный развить скорость до 407 км/ч. Полностью разработанный с нуля 8-литровый двигатель мощностью 1 001 л. с. и с крутящим моментом 1 500 Nm позволяет разгоняться с 0 до 100 км/ч всего за 2,5 секунды, а за 7,3 секунды – до 200 км/ч.

Спустя пять лет Bugatti презентовал обновлённую и улучшенную вариацию модели – Veyron Super Sport. Полный привод теперь выдаёт 1 200 л. с., а максимальный показатель достигаемой скорости вырос до 415 км/ч. Новинка установила новый рекорд, став самым быстрым авто среди серийных суперкаров.

Для истинных ценителей Veyron – нечто большее, чем скорость и невероятная мощность. Инновационные технические решения органично сочетаются со стильным дизайном, совершенным в своей простоте. Это настоящее произведение искусства на колёсах. Для создания автомобиля выбирали только лучшие материалы, а качество сборки установило настолько высокую планку, что до сих пор остаётся непревзойдённым.

За 10 лет в штаб-квартире Bugatti в Мольсайме построено всего 450 автомобилей линейки Veyron, причём 48 из них – это Veyron Super Sport. В 2015 году производство остановилось, и сегодня желающих приобрести такие авто в свою коллекцию намного больше, чем самих автомобилей. И это несмотря на то, что цены на Veyron с момента выхода на рынок увеличились примерно на 30–35 % и продолжают уверенно расти.

Bugatti Chiron

Достойный преемник Veyron, новый супермощный спорткар Bugatti Chiron, презентованный в 2016 г., побил все рекорды и сделался первым серийным автомобилем с мощностью 1 500 л. с., крутящим моментом 1 600 Nm и множеством технических инноваций, задав новые стандарты в автомобилестроении первой декады XXI столетия.

Bugatti Chiron имеет впечатляющие скоростные возможности: он разгоняется от 0 до 100 км/ч за 2,4 сек., до 200 км/ч – за 6,1 сек. и достигает 300 км/ч за 13,1 сек. Максимальная скорость спорткара – 420 км/ч.

Благодаря Chiron, Bugatti удалось превысить рекордную отметку максимальной скорости в 300 миль в час. Новое творение французского производителя подняло планку и установило новый рекорд – 304,773 мили в час (490,484 км/ч). Никогда ранее серийный автомобиль не достигал таких скоростей.

На сегодня построено уже более 250 автомобилей Chiron из 500 запланированных. Стоимость каждого составляет около 2,65 миллиона евро (без учёта налогов).