fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Музей дизайна готовится встречать выставку Prada

«Prada. Front and back» – так будет называться первая крупная музейная выставка итальянского бренда Prada. Один из самых влиятельных домов моды в мире откроет персональную экспозицию в Музее дизайна в Лондоне в сентябре этого года.

Весной билеты уже будут в продаже.

Как забронировать их, добраться до музея, узнайте на официальном сайте организатора: https://designmuseum.org/.

Дружба моды и музеев

В мире есть множество мест, посвящённых истории моды в целом, отдельные именные моноэкспозиции. География музеев, институтов, выставочных комплексов обширна. Франция, Италия, Англия, США, Япония. В Нидерландах есть даже музей сумок, а в 2017-м несравненный Louis Vuitton организовал показ осенней коллекции, завершающий Неделю моды в Париже, не где-нибудь, а в Лувре.

Что ожидать от Prada?

Организаторы выставки обещают,что посетителям будет представлен беспрецедентный взгляд на творчество Prada, на его подход к моде, будет рассказано о том, откуда многие годы создатели черпают вдохновение и как создаётся знаковое сотрудничество.

Идея – изучить трансформацию Prada, философию бренда, его модные практики и одновременно отразить продолжающуюся эволюцию, взгляд в будущее.

Различные разделы будут демонстрировать образ Prada, его сущность с разных сторон, под разным углом (спереди и сзади), транслируя не только модный результат, но и художественную и концептуальную составляющие, секреты производства, от которых зависит успех.

Гости смогут увидеть и ретроспективу, и перспективу итальянского фамильного бренда, рассмотреть Prada сзади, анфас и даже в профиль.

Миучча Прада: немодная модница

Она как-то сказала: «Я ненавижу говорить о себе». Наверное, поэтому о ней решили сказать устроители выставки.

История этой женщины уникальна. Немного философ, немного политик, в молодости даже разделявший коммунистические взгляды борец за права женщин, сегодня Миучча считает моду «моментальным языком» и совершенно спокойно раскрывает рецепт своего модного творчества – это правильное сочетание идей. По сути, способ универсален, и ключевое слово здесь «идеи». Они редки, стоят дорого, но должны быть, чтобы было что сочетать.

Вместе с тем дизайнер убеждена, что мода ради моды скучна. Для Миуччи она – манера общаться, хоть и мощный, но всё же инструмент, позволяющий транслировать эти самые идеи и формировать мнения. И, в то время как другие пытаются навязать нам модные клише, Миучча пытается исправить это.

Присоединившись к семейному бизнесу в середине 70-х, она превратила бренд, созданный дедом Марио Прада и продолженный мамой Луизой Прада, в один из самых успешных домов моды в мире. Вместе с мужем Патрицио Бертелли дизайнер пересмотрела понимание роскоши, убрав из неё весь пафос и добавив вкусную перчинку небрежности. Исследуя новые материалы, технологии, она смогла изменить сам способ, который люди используют при одевании. Поэтому сегодня и знаменитости, и даже сам Дьявол носит Prada.