Мужская мода осень-зима 2020: 10 основных трендов

В Лондоне прошла неделя мужской моды, где известные кутюрье представили своё видение осенних и зимних образов, продолжаются показы и в других мировых столицах. Каковы же прогнозы? Общей тенденцией стало стремление к многослойности, акцент на тёплые оттенки (песочный, карамельный, красный). По-прежнему популярен оверсайз: верхняя одежда и даже шарфы приобретают огромные размеры. Представляем 10 самых ярких трендов, которые будут наиболее актуальны в сезоне осень-зима 2020.

Деним

Джинсам всегда есть место на модных показах. В этом сезоне на смену «кислотным» цветам и «варёнкам» приходит деним в его первозданном виде. Дизайнеры представили практичные брюки-карго и классические модели, джинсовые комбинезоны и плащи.

Бетани Уильямс продемонстрировала целую коллекцию верхней одежды из денима, главными трендами которой стали многослойность и оригинальный рисунок, выполненный вручную. Хит сезона – смокинги из плотной ткани с лазерным принтом и широкие грубые брюки в стиле канадских дровосеков от Стефана Кука.

Слева направо: Per Gotesson, Martine Rose, Lanvin, Dsquared2, MGSM, Ami, Paul Smith

Насыщенный красный

«Тотал лук» – модная тенденция, которую дизайнеры по-разному интерпретируют в каждом сезоне. На этот раз лидирует красный – сложный и многогранный цвет, который нужно уметь носить. Сара Бертон из Alexander McQeen не ищет лёгких путей и прилагает все усилия, чтобы вещи всех оттенков (от алого до сердолика) заняли почётное место в гардеробе модников. Красные пальто и шёлковые костюмы наводнили подиум.

Тренд поддержали Tom Ford, Giorgio Armani и Marni, которые представили кирпично-красные костюмы, а также Gucci, чьи темно-розовые и терракотовые модели органично дополнили палитру.

Слева направо: Ami, Alexander McQueen, Berluti, Berluti, MGSM, Givenchy, Tom Ford, Armani

Кожа

Чёрная кожа снова на гребне модной волны: на подиуме оказались как брутальные байкерские куртки с заклёпками от McQeen, так и оригинальные кожаные шорты, которые удачно сочетаются со стильными жакетами от Gucci.

Ажиотаж вызвали узкие кожаные брюки серого и карамельного цвета от модного дома Salvatore Ferragamo – многие сошлись во мнении, что это мастхэв сезона. Аналогичные модели представили Feng Chen Wang и Martine Rose. Не забыты и кожаные плащи: Джон Лоуренс Салливан приготовил целую коллекцию разнообразных вариантов.

Слева направо: Acne Studios, Fendi, Salvatore Ferragamo, Hermes, Marni, Givenchy, Martine Rose, Berluti

«Лицевой» принт

Столь неоднозначное решение в этом сезоне предложили многие дизайнеры. Рубашки, свитера и даже пальто с принтами, изображающими лица, переполнили подиум. Нестандартный выбор рисунка навевает мысли о постерах музыкальных групп с коллажами, составленными из портретов исполнителей.

Новую модную тенденцию моментально подхватили в Милане и Париже: теперь можно купить джинсы с «лицевой» отделкой от Etro и уютный вязаный свитер с принтом от Ami.

Слева направо: Ami, Edvard Crutchney, Etro, Lanvin, Lanvin, MGSM, Pronounce, Wooyoungme, Per Gotesson, MGSM

Кардиганы вместо пальто

Отличное решение для тёплой зимы – кардиганы в стиле оверсайз, которые заменят пальто и куртки. Первопроходцем здесь стал модный дом Silva Fendi, который предложил коллекцию мягких кашемировых кардиганов, прошитых металлическими нитями.

Идею подхватили и дизайнеры Gucci, которые представили лоскутные кардиганы, а также тяжёлые оверсайз-модели приглушённых оттенков карамели и серого камня. Шероховатые, немного неопрятные изделия превосходно сочетаются с ультрамодными грубыми джинсами и традиционной клетчатой рубашкой.

Слева направо: Acne Studios, Dsquared2, Marni, Salvatore Ferragamo, Hermes

Дублёнки

В гардеробе тех, кто мёрзнет в кардигане, всегда найдётся место для стильной дублёнки. Кутюрье с мировыми именами предсказуемо предложили несколько новых моделей для этой зимы. Дизайнеры Prada использовали винил, Armani представил длинные фантазийные творения, чем-то напоминающие меховые шубы из «Игры Престолов». Создатели моделей от Dolce & Gabbana явно вдохновлялись верхней одеждой из 1970-х со стриженым мехом и широкими плечами. Дублёнки действительно очень тёплые – носить их рекомендуется только при температуре ниже 7 градусов.

Слева направо: Armani, Berluti, Dior, Dolce Gabbana, Dsquare2, Acne Studios, Hermes, Fendi, Lanvin, Louis Vuitton
Слева направо: Armani, Berluti, Dior, Dolce Gabbana, Dsquare2, Acne Studios, Hermes, Fendi, Lanvin, Louis Vuitton

Возвращение вельвета

Впервые новую жизнь в вельветовую ткань вдохнули дизайнеры Prada. В этом году плотный, грубоватый материал не теряет своей популярности, напротив, ему уготовили новое предназначение. Вельветовые шинели, жакеты и костюмы представлены на подиуме в огромном ассортименте. Некоторые решения могут показаться спорными: вельветовые пиджаки напоминают школьную форму. Но отдельные модели смотрятся стильно и актуально: например, карамельный комплект от Gucci или мешковатый сиреневый костюм от MSGM. Чтобы быть в тренде, необязательно носить оба элемента, достаточно выбрать вельветовый пиджак оверсайз или широкие брюки.

Слева направо: Dolce Gabbano, Gucci, Prada, MGSM, Brunello Cocinelli

Шёлковые рубашки

Зима – лучшее время для вечеринок, поэтому практически каждый модный дом позаботился о том, чтобы представить свою коллекцию оригинальных нарядов, и шёлковые рубашки попали в число самых актуальных. Теперь мужская шёлковая сорочка потеряла строгие классические очертания и приобрела дерзкий облик. В тренде неровно заправленная рубашка, собирающаяся в пузырь над ремнём брюк. Можно и не заправлять, но тогда она должна свободно висеть, а в идеале иметь рваный, несимметричный низ. Расцветки достаточно разнообразны: от белого цвета с принтами до ярких и насыщенных оттенков. Лучшие модели сезона традиционно предлагает Dolce & Gabbana.

Слева направо: Jil Sander, Off White, Off White, Valentino, Ami, Dolce Gabbano, Dries Van Noten, Pronounce

Огромный шарф

Над большими шарфами, напоминающими одеяло, многие посмеиваются уже несколько лет. Однако этот тренд не только не уходит в прошлое, но и постепенно всё больше закрепляет свои позиции. Гигантский вязаный шарф согреет в любой холод, поэтому есть основания полагать, что он задержится на подиуме надолго. Во всяком случае, в этом сезоне огромные шарфы успешно обошли прошлогодних фаворитов – шарфы в стиле Гарри Поттера, по которым сходили с ума миллионы. Самые оригинальные модели представили Fendi и Dolce & Gabbana.

Слева направо: Dolce Gabbana, Dries Van Noten, Ami, Fendi, Jil Sander

Интеллектуальная обувь

Обратите внимание: почти на любом модном показе модели носят грубые байкерские ботинки, массивные кроссовки, дерби или сапоги. Популярную мужскую обувь объединяют толстая подошва, нарочитая брутальность и агрессивность – всё это уже успело набить оскомину. Поэтому в новом сезоне дизайнеры предлагают вернуть милую, удобную и интеллектуальную обувь, и на подиуме появились аккуратные лоферы на тонкой подошве. Такая обувь выигрышно смотрится с классическими брюками и джинсами. Это говорит о том, что спортивный шик постепенно уходит в прошлое, а строгие костюмы возвращаются.