fbpx

Куда пойти: весенние выставки, которые нельзя пропустить

Стэнли Кубрик: выставка

Музей дизайна в Лондоне 26 апреля представит долгожданную экспозицию, посвященную творческому наследию легендарного кинорежиссера Стенли Кубрика. Выставка Stanley Kubrick: The Exhibition изначально открылась в 2004 году во Франкфурте-на-Майне, и с тех пор побывала в 16 городах по всему миру.

И вот наконец и у британской публики появится возможность окунуться в мир Стенли Кубрика – создателя более двадцати полнометражных фильмов, среди которых культовые «Космическая одиссея 2001 года», «Заводной апельсин», «Сияние» и «Цельнометаллическая оболочка». На выставке будет представлен уникальный реквизит и костюмы, которые использовались в картинах кинорежиссера, его личные вещи, сценарии, письма и фотографии.

Экспозиция Stanley Kubrick: The Exhibition состоится в Музее дизайна с 26 апреля по 17 сентября 2019 и будет сопровождаться показами фильмов Кубрика в кинотеатрах BFI.

Письменность: оставляя свой след

Весной в Британской библиотеке откроется грандиозная выставка, которая охватит пять тысячелетий и пять континентов для того, чтобы исследовать одно из самых величайших достижений человечества – письменность. Начиная c самых истоков в Древнем Египте, Месопотамии, Китае и Америке, экспозиция Writing: Making Your Mark расскажет о различных проявлениях, целях и формах письменности.

Благодаря более ста редким экспонатам, которые будут представлены в галерее Британской библиотеки, у посетителей появится уникальная возможность рассмотреть более 30 различных знаковых систем, раскрывающих то, что любой знак – сделанный на бумаге или на экране – это продолжение великой пятитысячелетней истории.

Выставка Writing: Making Your Mark будет открыта для публики с 26 апреля по 27 августа 2019.

Манга

С 23 мая по 26 августа в Британском музее пройдет самая крупномасштабная экспозиция японских комиксов Манга. Выставка The Citi exhibition: Manga расскажет об истории этих феноменальных комиксов и об их всемирном влиянии, от аниме и до костюмированной игры косплей.

Публике будут предоставлены более 130 предметов – лучшие образцы японской графики, включая оригинальные рисунки, книги, игры, современные бестселлеры и уникальные исторические предметы. Одной из изюминок выставки будет большой театральный занавес японского традиционного театра Кабуки, созданный в 1880 году художником Каванабэ Кёсай.

Экспозиция The Citi exhibition: Manga пройдет с 23 мая по 26 августа 2019 в Британском музее.

 Пыль в глаза

Существует ли магия на самом деле, или же все у нас в голове? В апреле Welcome Collection представит первую в своем роде выставку под названием Smoke and Mirrors, целью которой будет обратить внимание на взаимоотношение между магией и психологией.

Экспозиция попытается пролить свет на волшебный обман, раскрывая как предубеждение и внушение может иметь воздействие на человеческие чувства и решения. Среди многочисленных экспонатов будут представлены примеры магического реквизита, спиритической фотографии и психологических экспериментов.

Выставка Smoke and Mirrors пройдет в Welcome Collection с 11 апреля по 15 сентября 2019.

Ван Гог и Британия

В галерее Tate Britain впервые за десятилетие пройдет крупномасштабная выставка работ Винсента Ван Гога. Публике будет представлено более 45 полотен, включая такие известные работы, как «Автопортрет» 1889 года, «Звёздная ночь» и «Прогулка заключенных».

Экспозиция расскажет о том времени, когда молодой Винсент жил в Лондоне, черпая вдохновение у местных художников. Ведь именно одинокие прогулки по городу вместе с полюбившейся художнику британской культурой оставили глубокий след, который можно проследить в работах Ван Гога на протяжении многих лет.

Экспозиция Van Gogh and Britain будет проходить в Tate Britain с 27 марта по 11 августа 2019.

Всего лишь человек: Мартин Парр

Новая крупная выставка работ Мартина Парра, одного из самых выдающихся британских фотографов, Only Human: Martin Parr, откроется в Национальной портретной галерее. Экспозиция будет включать в себя некоторые из известных его работ наряду с новыми, ранее никогда не выставлявшимися фотографиями, объединенными единой темой – люди.

Среди выставленных фотографий будут портреты людей со всего мира, с особым фокусом на насмешливые наблюдения Парра за ‘британскостью’, исследование британской личности сегодня и наблюдения фотографа за социальным климатом в Британии после референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе.

Only Human: Martin Parr откроется в Национальной портретной галерее 7 марта и продлится до 27 мая 2019.