Кружатся диски, или Виниловый парадокс

Виниловые пластинки вновь на пике своей популярности. Их продажи продолжают неуклонно расти по всему миру и в прошлом году с конца 80-х достигли пика. Почему музыкальный носитель, практически исчезнувший в конце прошлого века, сегодня востребован не только среди меломанов, но и представляет нешуточный интерес для коллекционеров? Ответ в материале Марии Разумовой

Анализируя данные по продажам грампластинок, можно сделать вывод что они фактически опровергают стандартные представления о прогрессе. Винил, который, казалось, навсегда канул в небытие подобно кинескопным телевизорам, компьютерным дискетам или пейджерам, не просто снова вошел в обиход, но год за годом бьет рекорды продаж и популярности.

В Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) отмечают, что доходы компаний от продажи виниловых пластинок в 2018 году составили $419 млн, что на 8% превышает результаты 2017 года и является самым высоким показателем за последние 20 лет. К примеру, в Японии продажи виниловых пластинок за последние семь лет выросли почти в восемь раз и достигли 799 000 копий в год, а в Великобритании в 2018 году эта цифра составила 4,2 млн копий, что является за последние 25 лет рекордом.

Учитывая ажиотаж, предприниматели по всему миру создают новые или вновь открывают старые заводы по производству пластинок. Так, после 30-летнего перерыва в 2018 году объявила о возобновлении производства пластинок японская корпорация Sony.

На пластинках сегодня выпускают не только классическую музыку, но и альбомы молодых музыкантов таких, как Адель, Джастин Бибер, Эд Ширан. Практически любой более-менее важный альбом выходит сейчас на виниле, в том числе в дорогом ограниченном издании, с хорошей полиграфией и многостраничными буклетами, больше похожими на фотоальбомы.

Почему винил возрождается?

Поворот в сторону винила эксперты объясняют качеством звучания. «На виниле музыка слушается по-другому. Из-за аналогового сигнала она приближена к нашему восприятию звука», – считает коллекционер Борис Уборевич-Боровский.

Пластинки The Beatles cтабильно занимают лидирующие позиции в рейтинге самого дорогого винила в мире

Но реальная причина возвращения винила может быть намного глубже, чем вопросы звука. Как писал известный канадский философ Маршалл Маклюэн, «медиа есть сообщение». Другими словами, форма носителя встраивается в любое передаваемое послание, создавая тем самым симбиотические отношения. В результате носитель информации (в данном случае виниловая пластинка) влияет на то, как он воспринимается получателем.

Если следовать этой теории, то, без преувеличения, винил можно назвать символом XX века. Напоминанием о той романтичной эпохе, которая осталась в прошлом. «Я думаю, что для людей, которые любят музыку, важно сохранить компакт-диски или даже винил, потому что на них она звучит намного теплее, чем через интернет», – отмечает певица Нора Джонс.

Действительно, грамзапись – та редкая вещь, которая придает музыке материальность и делает процедуру прослушивания любимой композиции своеобразным ритуалом. Именно желание обладать чем-то физическим во многом и привело к росту популярности винила. Кроме того, пластинки в чем-то схожи с бумажными книгами: наличие материального носителя позволяет использовать их как своеобразную «витрину», демонстрируя тем самым любовь к исполнителю или автору. Согласитесь, это почти невозможно в случае с цифровыми копиями произведений.

       В 1897 году американский изобретатель немецкого происхождения Эмиль Берлинер создает первый граммофон. Само же понятие «виниловая пластинка» появилось уже после Второй мировой войны, когда крупнейший и на сегодняшний день самый старый бренд в индустрии звукозаписи Columbia Records создал технологию «долгих» пластинок, основой которой являлся новый на тот момент материал – винилит

Сегодня пластинка – единственный физический носитель музыки, в котором оформление обложки играет почти такую же роль как «начинка». Это и не удивительно, ведь многие известные обложки делали знаменитые фотографы и художники. Примеров успешного сотрудничества немало: Роберт Франк и The Rolling Stones, Бернд и Хилла Бехер и Kraftwerk, Хельмут Ньютон и INXS, Герб Ритц и Мадонна, Энни Лейбовиц и Синди Лопер…

Известно, что обложка альбома группы Pink Floyd The Dark Side Of The Moon («Темная сторона Луны») стала самой узнаваемой во всем мире. Художники студии Hipgnosis поместили на нее призму, преломляющую световой луч (причем для упрощения дизайна из спектра был сознательно удален фиолетовый цвет). Помимо роскошного конверта к пластинке прилагались два плаката: на одном концертные снимки группы, на другом – фото пирамид в Гизе, сделанные под полной Луной.

Не последнюю роль в возрождении винила сыграло и поколение миллениалов, увидевшее в обычной пластинке пример подлинности и осязаемости, которых им так не хватает в современном высокотехнологичном мире. Согласно опросу YouGov, в феврале 2019 из 1444 британцев в возрасте 18-24 лет виниловую пластинку приобрел каждый четвертый.

Double Fantasy – последняя грампластинка, выпущенная иконой рока Джоном Ленноном (за 3 недели до его убийства), в 1990 году ушла с молотка за 150 тыс. долларов и до сих пор входит в топ-5 самых дорогих грамзаписей, когда-либо проданных на аукционе. Музыкант подписал эту копию для своего убийцы Марка Чепмена, а позднее диск стал главной уликой при расследовании обстоятельств убийства. Примечательно, что до драматических событий, приведших к гибели музыканта, сама по себе пластинка была встречена публикой и критиками прохладно

Помимо эстетической, растет коллекционная и инвестиционная привлекательность винила, что подтверждают данные по продажам. Так, например, альбом Оззи Осборна Ozzmosis 1995 года пять лет назад в России можно было приобрести за 6-7 тысяч рублей, в 2013 году он уже стоил 12 тысяч, а сейчас его цена превышает 35 тысяч рублей. Причем найти пластинку не так-то просто. Альбом молодого Стинга The Dream Of The Blue Turtles 1985 года, оценивавшийся в 2013 году в 900 рублей, сегодня стоит почти в четыре раза дороже – 3400 рублей.

Инвестиции со страстью

Вложения в винил относятся к категории passion investment, хотя они и не так известны, как другие представители этого класса инвестиций – монеты, драгоценные камни или картины. Для passion investment необходимо хорошо разбираться в предмете инвестиций. Например, нельзя вкладываться в картины, не зная о том, в какую эпоху они были написаны, кто художник и что добавляет ценности конкретному произведению искусства. Так и с пластинками невозможно коллекционировать и инвестировать в винил, не будучи меломаном и не разбираясь в основных направлениях музыки.

26 марта 1966 года The Beatles приняли участие в очень неоднозначной фотосъемке, которая получила название «фотосессия мясника». Одна из фотографий, сделанных в тот день, затем появилась на обложке альбома Yesterday and Today, но была встречена первыми слушателями не совсем однозначно. В результате звукозаписывающая компания Capitol была вынуждена отозвать все 750 тысяч копий пластинок. Сейчас стоимость альбома в первоначальном виде достигает $40 тыс.

Парадоксальная ситуация, когда владельцев проигрывателей с каждым годом становится все больше, а количество классического винила неуклонно уменьшается, только на руку инвесторам. И речь здесь идет именно о старых изданиях, ведь каждый коллекционер твердо знает, что настоящий звук возможен только на оригинальных дисках, поскольку переиздания уже не могут передать ту гамму звуков, что была записана изначально. «Винил, как все старые вещи, дорожает с годами: оригинальных пластинок становится меньше, некоторые теряются, что-то портится, а что-то оседает в частных коллекциях», – констатирует эксперт Олег Скворцов.

Понимая, что число желающих увеличивается, а новые выпуски в таком формате едва ли появятся, самые фанатичные коллекционеры приобретают по нескольку копий своих любимых пластинок. Например, 62-летний бразилец Жозе Роберту Алвеш Фреитас по прозвищу Зеро, владелец самой большой в мире частной коллекции виниловых пластинок, скупил 100 тысяч альбомов кубинской музыки – фактически все, что было когда-либо записано на острове.

The Division Bell – последний альбом в дискографии Pink Floyd и одна из самых мрачных обложек легендарной рок-группы. На ней изображены скульптуры Джона Робертсона, установленные в Кэмбриджшире, недалеко от города Эйл. Каждая из этих скульптур достигала 3 метров в высоту и весила около 1,5 тонн. Сегодня они находятся в Зале Славы Рок-н-Ролла в Огайо

Правда, как отмечают эксперты, предложения на рынке пока не исчерпаны полностью, а значит пополнить число коллекционеров еще не поздно. Тем более, что приобрести виниловые пластинки несложно – Лондон всегда был процветающим музыкальным центром с такими артистами, как Queen, Coldplay, Amy Winehouse, The Rolling Stones и David Bowie, называющими британскую столицу своим домом. Музыка буквально встроена в саму ткань города. Найти виниловые магазины можно, прогулявшись по Ноттинг-Хиллу, Кэмденy, Брикстону или Шордичу. Кроме того, ежегодно в Англии выходят каталоги грампластинок с описанием редких экземпляров, где приводится их оценочная стоимость сообразно спросу британского рынка. Приобрести эти редкие экземпляры можно на интернет-аукционах или в интернет-магазинах, число которых тоже ежегодно увеличивается.

       8 марта 1974 года в Великобритании вышел второй студийный альбом группы Queen «Queen II». Неоднозначный и противоречивый, он до сих пор привлекает внимание меломанов. Популярности и востребованности этой пластинке, как и другим творениям легендарного коллектива, добавляет и вышедший в 2019 году биографический фильм «Богемская рапсодия»

Что в цене?

По качеству лучшими, по мнению специалистов, считаются пластинки 60-х и начала 70-х годов, произведенные в США, особенно роковые и джазовые. Они отличаются от современных первичной аналоговой записью, а также материалом, из которого изготовлены.

Высоко ценятся английские и японские альбомы. Кстати, эталоном качества считаются пластинки, выпущенные в Японии. Визитная карточка японского винила – наличие специальной ленточки «оби» (тонкой полоски бумаги, оборачиваемой по левой стороне обложки альбома), которая часто содержала маркетинговую информацию об альбоме и подробности содержания на японском языке. Наличие «оби» может существенно увеличить цену винилового актива.

А вот диски советской компании «Мело́дия», увы, почти не котируются. Считается, что качество винила, из которого производились советские пластинки, существенно уступало заграничным аналогам.

Ради обложки альбома A Momentary Lapse of Reason 1987 года Pink Floyd специально установили 700 кроватей из кованого железа на пляже Саутон Сэндс

При вложении денег в качестве инвестиций, ищите издания, напечатанные в момент первого пресса и выхода пластинки. Например, первый релиз Led Zeppelin с буквами голубого цвета на обложке был выпущен ограниченным тиражом. Понятно, что он пользуется у коллекционеров особым спросом.

Стоит обратить внимание и на порядковый номер – все старые пластинки пронумерованы, и первые десять экземпляров, как правило расходившихся среди самих исполнителей, стоят гораздо дороже остальных. Обычно именно они впоследствии торгуются на аукционах.

Одной из самых дорогих пластинок в мире является The White Album группы The Beatles c номером 0000001. Диск, который когда-то принадлежал Ринго Старру, был продан несколько лет назад за рекордные $790 тысяч. Для сравнения, этот же альбом с номером 0000005 ушел в 2008 году примерно за $30 тысяч.

Популярность того или иного исполнителя, группы не менее важна. Так, пластинки группы Beatles всегда априори будут стоить дороже пластинок других известных британских музыкантов.

Особый интерес всегда представляет то, что вообще не выпускалось или же больше никогда не будет выпущено. Например, cтоимость пластинок Дэвида Боуи удвоилась и утроилась после его смерти

Коллекционеров интересует также и то, что вообще не выпускалось или больше никогда не будет выпущено. И в этом контексте необходимо обладать некоторым цинизмом. Например, cтоимость пластинок Дэвида Боуи после его смерти удвоилась и даже утроилась.

Значение имеет и лейбл, особенно в контексте жанра музыки: пластинки, выпущенные компанией Blue Note, ценятся очень высоко среди ценителей джаза; Vertigo Records и Dandelion Records – среди любителей прогрессивного рока, а Black Ark и Studio One – среди тех, кому интересно слушать регги.

Состояние винила и упаковки: царапины и сколы на пластинке и потрепанная бумажная упаковка снижают ее стоимость. Покупателю также важно осмотреть пластинку на наличие на ней особых знаков. Например, редкое фото или автограф исполнителя может добавить ей ценности.

На виниле сегодня выпускают не только классическую, но и современную музыку. Так, буквально пару месяцев назад на пластинки вышел новый альбом Мадонны «Madame X»

Еще один важный фактор – история владения винилом. Пластинки, как и любые другие вещи, принадлежащие известным персонам и выдающимся личностям, также приобретают дополнительную значимость, а вместе с ней и эксклюзивность. Особенно когда бывший владелец – знаменитый писатель, политик или артист. Отпечаток славы известного человека или же мистическая история вокруг грампластинки может значительно прибавить ей инвестиционной привлекательности.

В целом же эксперты отмечают, что инвестор должен уметь предвидеть тенденции, чтобы запастись оригиналами и успеть их продать на пике моды. Однако даже если купленная пластинка не оправдала вложенных средств и надежд, ее всегда можно просто вставить в проигрыватель и хотя бы на некоторое время забыть обо всем материальном. Эта стратегия работает безотказно при любом инвестиционном сценарии.

Помимо своей эстетической привлекательности растет и популярность грампластинок как объекта инвестиций и коллекционирования. Например, альбом Оззи Осборна «Ozzmosis» 1995 года пять лет назад можно было приобрести за $ 50-60, в 2013 году он уже стоил $100, а сейчас в тех его цена превышает $300, причем найти пластинку не так-то просто, во многих магазинах ее уже нет в наличии

ТОП-5 самых дорогих виниловых пластинок, когда-либо проданных на аукционе

5. John Lennon & Yoko Ono. Double Fantasy, $150 000. Экземпляр убийцы музыканта с последним автографом Джона Леннона, который солист Beatles дал за несколько часов до смерти.

4. The Beatles. Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band. $290 500. Пластинка с автографами всех четырех участников коллектива была продана на аукционе в 2013 году.

3. Elvis Presley. My Happiness (мастер-диск). $ 300 000. Самая ранняя пластинка короля рок-н-ролла была записана на студии Sun Studios в Мемфисе задолго до того, как Элвис Пресли стал звездой. Известный любитель рок-н-ролла Джек Уайт втихую прикупил этот мастер-диск в январе 2015 года.

2. The Beatles: White Album. $790 000. Экземпляр «Белого альбома» под номером 0000001 из личной коллекции Ринго Старра был продан барабанщиком в 2015 году.

1.Wu-Tang Clan. Once Upon a Time in Shaolin. $2 000 000. Альбом, выпущенный в единственном экземпляре, был приобретен в 2015 году американским бизнесменом-фармацевтом Мартином Шкрели. Пластинка вложена в металлическую коробку ручной работы, внутри которой находится также книга в кожаном переплете с текстом и историей создания каждой песни. В комплекте идет пара колонок PMC MB2-XBD стоимостью $55 000, на которых и рекомендуется слушать альбом.

Wu-Tang Clan

Самые необычные пластинки

  • В 1979 году компания Disney, записывая саундтрек к фильму «Черная дыра», изобрела прозрачную пластинку, полую внутри. Ее заполнили яркими анилиновыми красками. Это было красиво, но непрактично — диск быстро давал течь, и компания решила не продолжать эксперимент, остановившись на более привычных черных пластинках. Но безумная идея вскоре нашла своих продолжателей.
  • В 2012 году американские рокеры The Flaming Lips выпустили ограниченным тиражом специальное издание своих совместных работ The Flaming Lips and Heady Fwends, заполненное настоящей кровью некоторых исполнителей, в числе которых певица Кеша и лидер Coldplay Крис Мартин.
  • Лимитированное издание саундтрека «Охотников за привидениями» было отпечатано на белом виниле с запахом зефира.
Студийный альбом The Rolling Stones «Exile On Main Street»1972 года запомнился не только музыкой, но и своей революционной для того времени обложкой. Созданная известным фотографом Робертом Фрэнком, она представляет собой мозаику из черно-белых портретов танцовщиц, акробатов, фокусников, карликов, человеческих уродцев и бродяг

Как хранить виниловые пластинки в домашних условиях

  • Грампластинки необходимо хранить при комнатной температуре (18-21°С) и относительной влажности (45-50%).
  • Винил следует ограждать от попадания прямых солнечных лучей.
  • Для хранения виниловых пластинок рекомендуется использовать специальные конверты с антистатической вставкой внутри и покрытые специальным защитным полиэтиленом снаружи.
  • Следует свести к минимуму контакты пластинки с любыми поверхностями помимо конверта. Попадание даже незначительных загрязнений на звуковые дорожки может сказаться на искажении воспроизводимых композиций и ухудшении их качества.
  • Правильное хранение виниловых пластинок включает также их вертикальное размещение, благодаря которому деформация звуковых дорожек сводится к минимуму. Рекомендуется использовать металлические стеллажи с перегородками через каждые 20 сантиметров. Сортировать грампластинки для хранения желательно в зависимости от диаметров, так они будут более плотно
Обложка альбома The Rolling Stones«The Dark Side Of The Moon» – одна из самых узнаваемых во всем мире. Художники студии Hipgnosis поместили на нее призму, преломляющую световой луч (причем для упрощения дизайна из спектра был сознательно удален фиолетовый цвет). Помимо роскошного конверта к пластинке прилагались два плаката. На одном были напечатаны концертные снимки группы, на другом – фото пирамид в Гизе, сделанные под полной Луной