fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Кинолента: семь оскароносных фильмов, которые стоит пересмотреть

Наверное, у каждого из нас среди признанных кинокритиками шедевров есть свои любимчики. Представляем список фильмов, в разные годы удостоенных кинопремии «Оскар», которые хочется пересматривать не один раз.  

Касабланка (1942)

У нас всегда будет Париж!

Хотя «Касабланка», на первый взгляд, может показаться историей любви между владельцем бара Риком Блейном (Хамфри Богарт) и его бывшей возлюбленной Ильзой Лунд (Ингрид Бергман), на самом деле это глубокий фильм на тему войны.

Оставивший родину американец Рик Блейн, владелец игорного клуба в Касабланке, случайно встречается с покинувшей его несколько лет назад Ильзой, которая с мужем, антифашистом Виктором Ласло приехала в Касабланку. По их следу идут немцы, и Ильза пытается упросить Рика отдать принадлежащие ему важные документы, которые позволят Виктору бежать из города, чтобы продолжить борьбу.

Фильм «Касабланка» получил в 1944 году три премии «Оскар», в том числе в категории «лучший фильм», и по сей день остается мощной, удивительно актуальной кинокартиной.

Все о Еве (1950)

У всех женщин может быть только одна карьера — быть женщиной. Рано или поздно ею придется заняться.

Фильм рассказывает историю об одержимой молодой фанатке звезды Бродвея Марго Чаннинг (Бетт Дэйвис) Еве Харрингтон (Энн Баксетр), которая вмешивается в жизнь актрисы и в конечном счёте становится угрозой для ее карьеры и личной жизни. Кроме острого для театральной среды вопроса о столкновении амбиций и старении, лента затрагивает также важную для женщин дилемму: карьера или брак.

Фильм на премию «Оскар» был заявлен в 14 номинациях и завоевал 6 из них, включая премию «за лучший фильм». Интересно, что Бетт Дэйвис не получила «Оскар», но на съемках нашла свою любовь – Гэри Меррилла, который впоследствии стал ее третьим мужем.

Вестсайдская история (1961)

В Америке нет ничего невозможного.

Фильм «Вестсайдская история», снятый режиссерами Робертом Уайзом и Джеромом Роббинсом, черпает вдохновение у шекспировской «Ромео и Джульетты» и рассказывает трагическую историю любви молодых героев из двух соперничающих уличных банд Нью-Йорка. Это экранизация одноименного бродвейского мюзикла, автор которого композитор Леонард Бернстайн. Мгновенно узнаваемые песни, яркие костюмы и декорации, а также захватывающая хореография Джерома Роббинса – все это дополняет драму, которая к тому же решает сложные социальные вопросы.

Картина получила 10 золотых статуэток, в том числе в номинации «за лучший фильм». Интересно, что среди лауреатов премии есть актеры второго плана, но нет исполнителей главных ролей. 

Лоуренс Аравийский (1962)

Молодые любят воевать, и достоинства войны – это достоинства молодых: храбрость и вера в будущее. Старики заключают мир, и пороки мира – это пороки стариков: недоверие и осторожность. Так заведено.

Фильм рассказывает о жизни и приключениях легендарного офицера британской разведки Томаса Эдварда Лоуренса, работавшего в годы Первой мировой войны в Сирии в активном взаимодействии с арабскими кочевниками и получившего прозвище «Аравийский». Сценарий основан на автобиографическом бестселлере Лоуренса «Семь столпов мудрости», а также на исторических исследованиях биографов Лоуренса.

Картина совершенно не устарела, она и сейчас поражает своим размахом и умением режиссера Дэвида Лина рассказывать захватывающую историю. Кроме того, фильм сделал начинающих актёров Питера О’Тула и Омара Шарифа кинозвёздами первой величины. Он удостоен семи премий «Оскар», в том числе «за лучший фильм».

Крестный отец (1972) и Крестный отец, часть II (1974)

Мы сделаем им предложение, от которого они не смогут отказаться.

Гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо. То, что начиналось как жестокий мафиозный роман, превратилось, по мнению многих, в один из величайших фильмов всех времен. Первый, относительно малобюджетный фильм привел к еще более успешному продолжению.

В фильме снялись такие звезды кинематографа, как Роберт де Ниро и Аль Пачино, а композитор Нино Рота сотворил музыкальный шедевр, создав узнаваемый и характерный саундтрек. Фильм «Крестный отец» обладатель трех «Оскаров». «Крестный отец – 2» выиграл в шести номинациях и стал первым сиквелом, получившим награду «за лучший фильм».

Огненные колесницы (1981)

Главное правило – никогда не оглядываться.

Британская спортивная драма, снятая Хью Хадсоном. Картина завоевала четыре премии «Оскар», в т. ч. в категории «лучший фильм», и множество других наград, однако запомнилась в первую очередь инструментальной темой греческого композитора Вангелиса, которая обошла первые строчки хит-парадов всего мира.

Сюжет основан на реальной истории двух британских атлетов, участвовавших в летних Олимпийских играх 1924 года в Париже — студента Кембриджа Гарольда Абрахамса (Бен Крест) и миссионера Эрика Лидделла по прозвищу «Летучий шотландец» (Иан Чарльзон). В центре внимания авторов картины — противостояние двух характеров и двух мировоззрений.

В 2012 году фильм «Огненные колесницы» был представлен на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне, где потрясающая главная композиция Вангелиса Chariots of Fire исполнялась симфоническим оркестром и Роуэном Аткинсоном в образе мистера Бина.

Титаник (1997)

Вся наша жизнь — игра, к тому же азартная.

Режиссер Джеймс Кэмерон был одержим погружением на затонувший «Титаник», а когда все же сделал это, почувствовал себя обязанным рассказать его историю.

В результате мир увидел фильм-катастрофу, в котором показана гибель легендарного британского лайнера и истории людей, с ним связанных. Главные герои фильма, будучи представителями различных социальных слоёв, влюбились друг в друга на борту лайнера, совершавшего свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

Огромный масштаб картины требовал столь же огромного бюджета. Производство за 200 миллионов долларов дало ей титул самого дорогого фильма, но деньги не всегда приносят счастье – были споры и выходы из проекта актеров и членов съемочной группы. Несмотря на все трудности, командный дух победил и «Титаник» стал самым кассовым фильмом всех времен.

Он был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «за лучший фильм».