Календарь выставок на 2020 год: Лондон

Крупные лондонские галереи неизменно привлекают самые яркие и интересные экспозиции, посвящённые разнообразным темам, – от моды и классического искусства до науки, технологии и кулинарии. Менее известные площадки организуют собственные выставки произведений начинающих художников.

Календарь вобрал все лучшие мероприятия в 2020 году, которые вы ни за что не захотите пропустить.

Свет Рембрандта, Dulwich Picture Gallery

До 2 февраля 2020

Рембрандт, «Девочка у окна», 1645. Dulwich Picture Gallery

Крупная выставка одного из самых известных художников Золотого века Голландии. Со дня смерти Рембрандта прошло 350 лет, но его произведения продолжают восхищать ценителей изобразительного искусства. Мастер использовал свет, чтобы точнее передать эмоции своих персонажей. Подготовкой выставки занимался кинематографист Питер Сушицкий («Звёздные войны: Империя наносит ответный удар»). Каждая комната освещается по-своему, чтобы продемонстрировать особенности техники Рембрандта, заставив лучи света прорваться сквозь темноту и выхватить важные детали каждого созданного образа. Экспозиция включает 35 самых известных картин великого живописца, среди которых «Отречение Петра» и «Художник в мастерской».

Dulwich Picture Gallery, Gallery Road, London, SE21 7AD

dulwichpicturegallery.org.uk

Уильям Блейк, Tate Britain

До 2 февраля 2020

Вниманию зрителей предлагается более 300 работ мастера – такой большой коллекции произведений Блейка ранее никогда не выставлялось. Ещё одна уникальная особенность выставки – воссоздание той коллекции, которую сам Блейк представил на суд публики в 1809 году. Тогда его творения не нашли отклика в сердцах людей, зато сегодня они смотрятся удивительно актуально и злободневно. Экспозиция Tate Britain пронизана символизмом, характерным для творчества Уильяма Блейка. Так, она открывается работой «Альбионская Роза», написанной в 1793 году, которая является авторской визуализацией мифа об основании Британии. Заканчивается выставка иллюстрацией к изданию Europe a Prophecy «Древние дни», которую художник завершил за несколько дней до своей смерти.

Tate Britain, Millbank, London SW1P 4RG

tate.org.uk

Нам Джун Пайк, Tate Modern

До 9 февраля 2020

Выставка корейско-американского художника, которого считают основателем видеоарта. В центре экспозиции – статуя Будды, которая сидит, уставившись в собственное изображение в телевизоре, рядом с инсталляцией TV Garden 1974 года. Эта ретроспектива охватывает почти полвека и ярко демонстрирует характерные особенности творчества Пайка, его авангардный взгляд на окружающую действительность.

Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

tate.org.uk

Пир глазами – история еды в фотографии, Галерея фотографов

До 9 февраля 2020

GB. England. Bristol. Fashion accessories. 2005

В наше время каждый может попробовать себя в роли фуд-фотографа и запечатлеть свой обед, прежде чем его съесть. Но стремление фотографировать еду – не новая тенденция. Историю фотографирования пищи можно проследить, изучив экспозицию в Галерее фотографов. Здесь будут представлены не только карточки с рецептами и рекламные плакаты, но и шедевры фотоискусства – работы таких мастеров, как Мартин Парр, Синди Шерман, Вольфганг Тиллманс, Виги и Нобуйоши Араки.

The Photographer’s Gallery, 16-18 Ramillies Street, London, W1F 7LW

thephotographersgallery.org.uk

«Переезд на Марс», Музей дизайна

До 23 февраля 2020

Есть ли жизнь на Марсе? Выставка в Музее дизайна исследует возможности человечества в освоении Красной планеты. Экспозиция демонстрирует, как может выглядеть подземный дом, в котором можно укрыться от радиации, мебель, созданная из переработанных материалов. Трёхмерные модели позволят в деталях рассмотреть марсианские пейзажи. Выставка ставит важный вопрос: как утилизация отходов может продлить жизнь человечества на Земле.

Design Museum, 224-238 Kensington High Street, Kensington, London W8 6AG

designmuseum.org

Тим Уолкер: Изумительные вещи, Музей Виктории и Альберта

До 8 марта 2020

Выставка Tim Walker: Wonderful things является крупнейшей в карьере фотографа. Экспозиция включает в себя более 300 объектов: фотографии, экспонаты Музея Виктории и Альберта, вдохновившие Уолкера, короткометражные фильмы и многое другое. Тим Уолкер, родившийся в Англии в 1970 году, известен своим неповторимым стилем, сочетающим экстравагантность и романтизм. Сегодня его работы украшают страницы британского, американского и итальянского Vogue. Основная часть выставки включает десять новых фотографических проектов, на создание которых Тима Уолкера вдохновил именно Музей V&A. В течение трех лет фотограф тщательно исследовал его пространства, знакомясь с кураторами, посещая галереи, узнавая истории каждого из экспонатов.

Victoria and Albert Museum, Cromwell Road, Knightsbridge, London SW7 2RL

 vam.ac.uk

Дора Маар, Tate Modern

До 15 марта 2020

Возлюбленная и муза Пикассо, прообраз «Плачущей женщины», французская художница и фотограф Дора Маар получила собственную выставку. В 30-х годах её творчество считалось радикальным, особенно для женщины. Даже сегодня её сюрреалистические работы тревожат и интригуют. Многие картины, особенно позднего периода, отличаются феминистским уклоном.

Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

tate.org.uk

Автомобили: ускорение современного мира, Музей Виктории и Альберта

до 19 апреля 2020

Посетители выставки смогут увидеть всю 130-летнюю историю автомобилестроения, начиная от первых прототипов, созданных в XIX веке, и заканчивая дизайнами 50–60-х годов. Экспозиция представит 15 автомобилей разных эпох, фотографии, графику, фильмы, вдохновлённые автомобильной тематикой. Выставка затронет актуальную тему изменения климата в результате эксплуатации автомобилей и проблемы поиска альтернативных видов топлива.

Victoria and Albert Museum, Cromwell Road, Knightsbridge, London SW7 2RL

vam.ac.uk

Кара Уокер, Tate Modern

До 20 апреля 2020

Уникальная инсталляция, выполненная Карой Уолкер, художницей из Бруклина, представлена в Турбинном зале Современной галереи Тейт. На первый взгляд, это всего лишь фонтан, созданный в традициях старой школы. По форме он немного напоминает Мемориал Виктории, установленный перед входом в Букингемский дворец. Однако при детальном рассмотрении становится ясно, что работа несёт гораздо более глубокую идею, отражая историю рабства на американском юге. 13-метровый фонтан наполнен водой и украшен несколькими скульптурами, одна из которых изображает судно с картины Дж. М. В. Тёрнера «Рабский корабль» 1840 года.

Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

tate.org.uk

Тутанхамон, сокровища Золотого фараона, Saatchi Gallery

До 3 мая 2020

Это путешествие по миру, которое совершает фараон – последнее в его загробной жизни. Объехав десять мировых столиц, он наконец навеки упокоится в музее, который строится специально для него и его сокровищ в Египте. Лондон стал третьей остановкой мирового турне, приуроченного к 100-летию открытия гробницы (после Лос-Анджелеса и Парижа). Между тем некоторые предметы королевской гробницы уже выставлялись в Лондоне в 1972 и 2007 годах, и тогда они собрали рекордное количество посетителей. На этот раз на выставке представлено около 150 артефактов, 60 из которых никогда ранее не покидали территорию Египта.

Saatchi Gallery, Duke of York’s HQ, King’s Road, Chelsea, London SW3 4RY

saatchigallery.com

Розы Александра МакКуина

Постоянная экспозиция, вход свободный

Лондонский дом моды открывает экспозицию, которая представит самые узнаваемые «цветочные» модели бренда. Здесь можно будет увидеть как знаменитое платье с красной розой из коллекции осень-зима — 2019, созданное Сарой Бёртон, так и удивительный шедевр Александра МакКуина – уникальное платье, сделанное вручную из живых цветов и представленное в летней коллекции 2007 года.

Alexander McQueen, 27 Old Bond Street, London

Пикассо и бумага, Королевская академия

25 января – 13 апреля 2020

Пикассо был очарован бумагой: он коллекционировал редкие образцы со всего мира и экспериментировал с рисованием. Выставочный зал Королевской Академии представит 300 работ, которые охватывают все 80 лет творчества великого художника. Кроме этого, на выставке можно будет увидеть письма и стихи Пикассо, адресованные его коллеге-художнице и музе Доре Маар.

Royal Academy, Burlington House, Piccadilly, Mayfair, London W1J 0BD

royalacademy.org.uk

Стив МакКуин, Tate Modern

13 февраля – 10 мая 2020

14 работ лондонского художника, лауреата премии Тёрнера, будут показаны на выставке в галерее Тейт впервые с 1999 года. Экспозиция представит скульптуры, фотографии, а также ранние фильмы (одна из поздних лент – «12 лет рабства» – отмечена премией «Оскар»).

Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

tate.org.uk

Премия Тейлора Вессинга «Фотопортрет-2019», Национальная портретная галерея

До 16 февраля 2020

Ежегодная премия за лучший фотопортрет в 26-й раз демонстрирует работы признанных мастеров со всего мира. Это настоящий праздник для любителей современной фотографии. В наступившем году в галерее будут представлены работы Пэта Мартина, посвящённые заключительным этапам жизни его покойной матери. Живой интерес вызывает эмоциональная серия фотографий Энды Боу, документирующая жизнь в Белфасте. Работы, претендующие на премию, отличаются сюжетным и стилистическим разнообразием, неизменно затрагивая сердца посетителей.

National Portrait Gallery, St Martin’s Place, London WC2H 0HE

npg.org.uk

Мэри Куант, Музей Виктории и Альберта

До 16 февраля 2020

The Mary Quant Beauty bus 1971, ©INTERFOTO

Экспозиция охватывает период между 1955 и 1975 годами – именно в это время Куант произвела настоящую революцию в мире уличной моды. Посетители смогут увидеть более 120 предметов одежды, придуманных лично Мэри Куант, а также аксессуары, косметику, эскизы и фотографии, многие из которых впервые станут доступны широкой публике. Организаторы выставки использовали материалы из личного архива Мэри Куант. Кроме того, они обратились к общественности с призывом предоставить сохранившиеся наряды для экспозиции. Изюминкой выставки стали 35 моделей и 50 фотографий, переданных владельцами вместе с личными историями.

V&A, Cromwell Road, London, SW7 2RL

vam.ac.uk

Дэвид Хокни, Национальная портретная галерея

27 февраля – 28 июня 2020

Экспозиция «Живопись из жизни» продемонстрирует более 150 портретов, позаимствованных из частных и государственных коллекций со всего мира. На выставке можно будет увидеть карандашные наброски, сделанные в Париже в 70-е годы, которые ранее нигде не показывались, а также знаменитые автопортреты 80-х годов, которые художник ежедневно создавал на протяжении двух месяцев.

National Portrait Gallery, St. Martin’s Place, Charing Cross, London WC2H 0HE

npg.org.uk

Кимоно: от Киото до подиума, Музей Виктории и Альберта

29 февраля – 21 июня 2020

Экспозиция демонстрирует развитие модных отношений между Востоком и Западом. Если европейская мода практически вытеснила кимоно из повседневной японской жизни, то в Европе оно вдохновило многих. Выставка сравнивает редкие экземпляры кимоно, сделанные в Японии, с современными стилизациями от-кутюр. Здесь представлены гравюры, картины, аксессуары как из Музея Виктории и Альберта, так и из музеев и частных коллекций Европы, США, Японии. Есть и оригинальные одежды, сошедшие с киноэкранов, костюмы для героев «Звёздных войн», «Мемуаров гейши», получившие «Оскар».

Victoria Albert Museum, Cromwell Road, Knightsbridge, London SW7 2RL

vam.ac.uk

Сумки!

25 апреля 2020 – 3 января 2021

Выставка познакомит зрителей с фасонами, функциональностью и дизайном сумок со всего света и расскажет об их создании от подборки материала до конечного продукта. Экспозиция включает в себя более 300 предметов, различающихся между собой размерами, формой и назначением. Посетители узнают немало удивительного, проследив историю сумок от XVI века до наших дней, и о том, как из атрибута роскоши сумки превратились в незаменимый и  высоко функциональный аксессуар, без которого редкая женщина может выйти из дома.

Victoria Albert Museum, Cromwell Road, Knightsbridge, London SW7 2RL

vam.ac.uk

Энди Уорхол, Tate Modern

12 марта – 6 сентября 2020

Впервые за 20 лет в галерее Тейт будут выставлены работы иконы поп-арта. Экспозиция охватывает весь период творчества Энди Уорхола – от знаменитых банок супа «Кэмпбелл» и портрета Мэрилин Монро до малоизвестных произведений, которые никогда ранее не выставлялись в Великобритании. В частности, посетители выставки смогут увидеть работы из серии «Леди и Джентльмены», изображающие чернокожих и латиноамериканских трансвеститов.

Andy Warhol, Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

tate.org.uk

Сесил Битон, Национальная портретная галерея

12 марта – 7 июня 2020 года

Выставка уникальных фотографий, сделанных известным и модным фотографом в 1920-е годы. Снимки столетней давности живо демонстрируют жизнь светской богемы, художников и музыкантов. Здесь же будут представлены и рисунки Сесила Битона, сделанные в ранние годы.

National Portrait Gallery, St. Martin’s Place, Charing Cross, London WC2H 0HE

npg.org.uk

Алиса в Стране чудес, Музей Виктории и Альберта

27 июня 2020 – 10 января 2021

Летом 2020 посетители музея смогут не только узнать больше об одной из самых ярких и вдохновляющих сказок, но и повторить путешествие Алисы вниз по кроличьей норе. Музей откроет ворота в Страну чудес, и все желающие смогут прогуляться среди декораций к любимой сказке, посмотреть, как ее герои и сама Алиса менялись за 157 лет существования этой истории. Выставка продемонстрирует влияние Алисы и ее мира на все сферы искусства, включая кино, перформанс, моду и фотографию. А также исследует феномен Алисы и расскажет, почему из всех детских сказок именно «Алиса в Стране чудес» переросла в культовое движение.

Victoria and Albert Museum, Cromwell Road, Knightsbridge, London SW7 2RL

vam.ac.uk

Лондонская биеннале дизайна, Сомерсет-Хаус

8 – 27 сентября 2020

Знаменитая Лондонская биеннале дизайна возвращается в Сомерсет-Хаус, где будет проходить в течение двух недель. Это глобальное событие, в котором принимают участие дизайнеры из 50 стран мира.

Somerset House, Strand, London WC2R 1LA

londondesignbiennale.com

Трейси Эмин и Эдвард Мунк, Королевская Академия

15 ноября 2020 – 28 февраля 2021

Трейси Эмин всегда была очарована работами норвежского художника XIX века Эдварда Мунка. Выставка рассказывает о влиянии, которое Мунк оказал на творчество Трейси Эмин. Экспозиция представит работы обоих художников.

Royal Academy, Burlington House, Piccadilly, Mayfair, London W1J 0BD

royalacademy.org.uk