fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Из Швеции в Великобританию на поезде

Проблемы изменения климата в последние годы всё чаще становятся темой обсуждения на различных уровнях. Пожалуй, уже не осталось тех, кто не понимает назревшей необходимости принятия срочных мер, которые если бы не остановили, то хотя бы замедлили процесс изменения климата на планете. На сегодня лидерами в проводимой работе являются Франция, Швеция и Великобритания. Они предлагают больше всего инициатив по сохранению климата на Земле. Как пример – недавняя разработка шведского правительства.

Как сообщает Trafikverket – Управление по транспорту при шведском правительстве, в 2022–2023 годах планируется запустить уникальный экспресс, позволяющий в максимально короткие сроки добраться из Швеции до Лондона и обратно. Разработчики дали ему условное название – «спальный рейс».

Отправной точкой этого железнодорожного маршрута будет Центральный вокзал шведского города Мальмё время – 19.40. Через час пассажиры уже будут в датском Копенгагене, ещё через два часа – в немецком Кёльне. Здесь, правда, потребуется пересадка на один из регулярных рейсов компании «Евростар», славящейся своими скоростными железнодорожными перевозками. Но для этого нужно только пересечь платформу.

Не успеет Биг-Бен пробить полдень, как пассажиры уже будут на лондонском вокзале Сент-Панкрас. В итоге всё путешествие займёт менее 17 часов. По сути, это уникальная для многих жителей современных мегаполисов возможность отдохнуть в пути и хорошенько выспаться.

Чтобы путешествие было максимально приятным, организаторы перевозок планируют пустить по маршруту спальные вагоны улучшенной комфортности. Мягкие полки, кондиционер, телевизор в каждом купе, горячий завтрак – такая поездка оставит приятное впечатление даже у привередливых пассажиров.

У такого путешествия есть и другой плюс. Когда ещё вы сможете спокойно насладиться скандинавскими пейзажами, которые будут пролетать за окном экспресса?

На наш взгляд, это станет отличной альтернативой авиаперелётам, которые, как известно, негативно воздействуют на природу, экологию и сам климат. Пока же у пассажиров даже нет возможности выбора способа перемещения из Швеции в Великобританию и обратно.

По мнению Trafikverket, запуск такого «спального рейса» произведёт настоящую революцию в организации пассажирских перевозок, соединяющих две страны – Швецию и Англию. А также станет существенной мерой в проводимой шведским правительством борьбе за сохранение климата.