fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Готовим дома: любимые блюда Кристиана Диора

Легендарный повар французской кухни и бессменный обладатель трех звезд Мишлен Мишель Герар поделился рецептами от великого кутюрье Кристиана Диора.

  • “Кристиан Диор был большим эстетом. Он ценил высокую кухню наравне с высокой модой и, возможно поэтому, имел страсть к кулинарии. Я думаю, он мог бы стать отличным поваром! Однажды в антикварном магазинчике я наткнулся на кулинарную книгу. Я купил ее и был очень удивлен, когда обнаружил, что книга была написана с большой любовью и вкусом самим Кристианом Диором.” Мишель Герар

Мишель Герар – настоящий классик французской кухни. Помимо haute cuisine, на протяжении уже 40 лет он занимается фундаментальными исследованиями в области рационального питания, отвечающего всем современным требованиям организма вне зависимости от возраста и образа жизни. Мишель Герар – создатель похудательной кухни, Cuisine Minceur, в основе которой лежит воссоздание более легких версий блюд традиционной французской кухни.

Кроме того, он из основателей семейного отеля Les Prés d’Eugénie. Этот уютный уголок (которым занимается уже второе поколение Гераров – дочери Аделин и Элеонор) – воплощение мечты, кропотливого труда и страсти к коллекционированию.

Отель Les Prés d’Eugenie, образец французского шарма, расположен в небольшой деревушке Эжени-ле-Бен в Ландах на огромной зеленой территории в 10 гектаров. На курорте, окруженном природой удивительной красоты, свои собственные термальные источники, а за кухню отвечает сам Мишель Герар.

Сегодня это островок умиротворения во французской глубинке, куда стекаются гости из Франции и всего мира, чтобы спрятаться от шума города и пройти терапию красотой, едой и вином из собственных виноградников Гераров, и процедурами на местной термальной воде.

Однажды Мишель Герар в антикварном магазине наткнулся на любопытную кулинарную книгу. С тех пор блюда из этого сочинения прочно вошли в копилку самых интересных рецептов знатока французской кухни.

Мишель Герар

Огуречный суп

Рецепт на 4 персоны

Ингредиенты: 

4 наполовину очищенных огурца,
100 мл густой сметаны,
1 столовая ложка дижонской горчицы,
200 мл взбитых сливок 30%,
1 небольшая мелко нарезанная луковица,
½ пучка мелко нарезанного шнитт-лука,
1 лимон (цедра),
соль,
перец,
соус табаско,
4 ломтика хлеба,
50 гр сливочного масла,
1 небольшой кусок красной рыбы или икра.

Приготовление:

Шаг 1:  
Смешать в блендере огурцы, сметану, дижонскую горчицу, соус табаско, соль и перец.

Шаг 2:  Приготовить крем Ile flottante («Плавающий остров»), смешав взбитые сливки, луковицу, шнитт-лук, цедру лимона, соль и перец. Выложить крем в середину супа.

Шаг 3: Хлеб поджарить и сделать бутерброды со сливочным маслом, красной рыбой или икрой. Подавать вместе с супом.

Филе красной рыбы со щавелем

Рецепт на 4 персоны

Ингредиенты: 

1 мелко нарезанный лук-шалот,
100 мл белого вина,
50 мл вермута (Noilly Prat),
300 мл взбитых сливок,
4 филе красной рыбы (по 100 гр),
оливковое масло,
50 гр крупно нарезанного щавеля,
50 гр холодного сливочного масла, 
соль
перец.

Приготовление:

Шаг 1:  
Приготовить соус, смешав в сковороде лук-шалот, белое вино и вермут. Готовить до испарения влаги. Затем добавить сливки и перемешать.

Шаг 2:  Посолить и поперчить рыбу на вкус. Обжарить на оливковом масле.

Шаг 3: Закончить приготовление соуса: добавить щавель и несколько кусочков масла в получившуюся густую смесь. 

Шаг 4: Сервировать блюдо, украсив листьями щавеля.

Яблочный компоте

Рецепт на 4 персоны

Ингредиенты: 

4 больших яблока сорта Шантеклер,
1 крупный лимон (цедра),
30 гр сливочного масла,
1 столовая ложка сахарной пудры,
1 лайм,
печенье.

Приготовление:

Шаг 1:  
Приготовить пюре: очистить 3 яблока, нарезать их на кусочки, положить в сковороду, добавив немного воды. Готовить до получения пюре.

Шаг 2:  Очистить и нарезать еще одно яблоко на мелкие кубики. Обжарить их на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Важно, чтобы кубики не потеряли форму. Смешать пюре с кубиками, добавить немного цедры и сока лайма и перемешать.

Шаг 3: Подавать с печеньем, посыпав небольшим количеством цедры лайма. 

Смотреть видео-рецепты Мишеля Герара