Всемирно известная выставка человеческих тел Body Worlds

Уникальная выставка BODY WORLDS вызывает у многих любопытство – ее посмотрело уже более 50 миллионов посетителей по всему миру. В 2018 году эта гастролирующая выставка обрела постоянное место, она расположилась в Лондоне, на ул. Пикадилли.

Профессор анатомии из Германии Гюнтер фон Хагенс, имеющий довольно необычное, но полностью подходящее его роду занятий прозвище Доктор Смерть, уже многие годы создает уникальные экспонаты и проводит удивительные и пугающие выставки натуральных человеческих тел.

Все останки мумифицированы по специальной методике, которую профессор назвал пластинацией. Сначала всю находящуюся в теле жидкость заменяют такими веществами, как латекс, полиэстер и резина, а затем подвергают обработке, в результате которой ткани перестают разлагаться.

Постоянно развивающийся метод пластинации тела, изобретенный доктором Хагенсом еще в 1977 году, позволяет достоверно показать человеческое тело с любого ракурса, во всевозможных позах и на разных этапах развития. Оно не издает запаха и, как уверяет сам Хагенс, способно сохраняться неповрежденным в течение 50 тыс. лет.

Первая «человеческая» экспозиция была показана в феврале 2002 г. Свои тела для публичного показа в образовательных целях завещали Институту пластинации, зарегистрированному в Германии, доноры, которых с 1993 года насчитывается уже 19 тысяч. Сам Гюнтер фон Хагенс и его супруга тоже объявили о том, что планируют после смерти превратиться в экспонаты.

Основная цель экспозиции BODY WORLDS LONDON – показать красоту человеческого тела, повысить осведомленность людей о своем теле и его функциях. Также она дает полный обзор этапов развития тела человека, включая достоверное сравнение разных органов, находящихся в здоровом состоянии и в стадии болезни. Показывает, что происходит с нашими телами, когда мы по 5 часов в день проводим перед компьютером, выпиваем 9,5 л алкоголя в год и съедаем 14 чайных ложек сахара с различной пищей в день.

Хагенс считает, что его шоу имеет прежде всего образовательную и художественную ценность, способствует «демократизации анатомии». «Человеческое тело прекрасно», — говорит он.

TripAdvisor наградил BODY WORLDS London премией «Выбор путешественников 2019 года: 10 лучших достопримечательностей Лондона».

Выставка открыта 365 дней в году, с 10.00 до 19.00

London Pavilion

1 Piccadilly Circus London W1J 0DA

bodyworlds.co.uk

Photo: Jeff Moore