fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Время расЦВЕТать: откуда берется цвет года и какие смыслы он несет

Про цвет года и институт PANTONE сегодня твердят все и всюду. Разобраться в том, откуда берется цвет года и какие смыслы он несет, поможет стилист-имиджмейкер Ксения Фокина.

Еще в далеком 1963 году основатель компании PANTONE Герберт Лоуренс взялся решить проблему в коммуникации, связанную с определением и толкованием разных оттенков одного цвета. Он разработал цветовые схемы, пронумеровал различные оттенки и присвоил им уникальные весьма поэтичные имена. Это оказало неоценимую пользу для всех сфер, так или иначе работающих с цветом. Сегодня хоть Pantone Color Matching System не единственная цветовая система, она, безусловно, наиболее популярная и широко известная.

В 1986 году компанией был основан Институт цвета, ключевой задачей которого стало исследование влияние цвета в обществе и определение трендов. Pantone прогнозирует палитру самых актуальных оттенков предстоящего года, а с 2000 года еще и выбирает “цвет года”. Данные прогнозы основываются на исследовании культурных и социальных изменений, частоты использования тех или иных оттенков в искусстве, рекламе, дизайне и конечно моде. На основании этого выявляются наиболее трендовые оттенки.

Как психолог по краскам рисунка или с помощью цветового теста пытается определить настроение и эмоции человека, так и Институт цвета PANTONE, исследуя наиболее используемые цвета, стремится выявить настроения, царящие в обществе. Цвет года – это своего рода дух времени, желания потребителей, выраженные в одном оттенке.

Прошедший год был насыщен событиями. Подводя итоги, действительно, его можно сравнить с оживленной жизнью кораллового рифа. И, как следует ожидать, после чрезмерно насыщенного периода у нас возникает потребность в отдыхе, расслаблении и спокойствии. Так вполне логично цвет 2019 года сменился с Living Coral на Classic Blue.

В начале нового десятилетия миру требуется передышка, стабильность и спокойствие. Глубокий благородный синий оттенок как нельзя кстати в 2020 году. Компания PANTONE нарекла Classic Blue “синим цветом вне времени, элегантным в своей простоте”, назвав его “обнадеживающим”, напоминающим небо в сумерках, и который “обещает защитить, подчеркивая наше желание иметь прочную основу”.

Помимо одного главного цвета, институт PANTONE ежегодно публикует палитры из 10-12 оттенков для каждого большого сезона осень-зима и весна-лето. Для удобства к трендовым оттенкам PANTONE так же предлагает нам 4 базовых оттенка, которые могут стать основой и отлично впишутся в общую цветовую гамму сезона. Такие палитры определяются для двух фэшн столиц — Нью-Йорка и Лондона. Давайте же попробуем разобраться какие смыслы заложены в выбранных оттенках для лондонского весенне-летнего сезона.

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что цвет окружает нас повсюду и его влияние сложно переоценить. Исследования доказали, что 80% цвета поглощается нервной системой, а зрением — всего 20%. Это значит, что каждый оттенок имеет определенные ассоциации и смыслы. Мы легко сравним сочетание лазурного и бежевого с океаном и песчаным пляжем, а хаки с военной тематикой. Такие ассоциации и цветовые коды выстраиваются нашим подсознанием в зависимости от культурного контекста и личного опыта. Институт PANTONE тоже присваивает названия оттенкам, используя ассоциативный метод, поэтому названия и описания оттенков весьма красноречиво сообщают нам главный посыл конкретного оттенка.

Безусловно, любимый оттенок способен описать некоторые черты характера человека. А любая девушка с легкостью вспомнит период, когда ее тянуло на тот или иной цвет. Но это все автоматические подсознательные реакции и предпочтения. Профессиональные же имиджмейкеры знают, как использовать цвет одежды и аксессуаров для того, чтобы произвести определенное впечатление, вызвать нужные эмоции и даже стимулировать решения и поступки.

Для начала есть пара базовых правил

1. Важно понимать, что восприятие цвета субъективное и запускает процессы в мозгу только у смотрящего на него человека. Поэтому, если вы хотите с помощью цвета подстегнуть свои собственные эмоции, стоит располагать его в зоне видимости.

2.Тёплые оттенки всегда психологически сокращают дистанцию между людьми, а холодные — создают. Тепловые контрасты же способны породить гораздо более сложные и противоречивые эмоции. Имейте это ввиду, выбирая наряд по случаю.

А теперь вернемся к палитре трендовых оттенков предстоящего сезона, которые уже встречают нас во всех витринах магазинов. Какие из них подойдут лучше для ваших задач? Какое впечатление вы будете производить, выбирая тот или иной цвет? Какие качества или черты характера смогут увидеть люди, ориентируясь на ваш колористический выбор? Давайте разбираться, что сообщает нам институт цвета о каждом из оттенков и что подразумевает психология.

CLASSIC BLUE. “Классический синий” вызывает воспоминания о бесконечном вечернем небе, открывающем мир возможностей.

Синему цвету отдают предпочтение множество людей, не зря он является базой в классическом стиле. Бесспорно, именно глубокие оттенки синего, такие как Navy или Classic Blue в нашем случае, являются самыми универсальными для любого гардероба, ведь они прекрасно сочетаются со всеми остальными цветами. Да, да, именно синий, а не черный цвет — самый универсальный из всех!

С точки зрения психологии синий действует успокаивающе, создает атмосферу доверия и безопасности. Также синий цвет отвечает за интуицию, способен освободить от страхов и тревог.

HERITAGE BLUE. Почитаемый временем оттенок “Голубое наследие” говорит о традиции, надежности и преемственности.

Голубой считается цветом творчества, так как он способствует отрешению от внешнего мира и спокойным размышлениям. Он более легкий и воздушный, чем синий за счет белого пигмента, поэтому ассоциативно он настраивает на чистоту, нежность, прохладу. Голубой так же будет говорить о постоянстве или легкой пассивности, а слишком обильное его использование в пространстве может даже вызывать лень и апатию. Психологи рекомендуют использовать голубой, чтобы побороть застенчивость или страх говорить, а также наладить плохие отношения.

TANAGER TURQUOISE. “Танагровая бирюза” остужает своим успокаивающим присутствием.

Бирюзовые тона никого не оставляют равнодушными, олицетворяя прохладу морских волн.  Данный оттенок за счет своего спокойствия будет благоприятствовать общению. Как и голубой, бирюзовый в психологии отвечает за умиротворение и креативность.

STORM. Оттенок “Буря” захватывает своей богатой глубиной.

Влияние зеленого пигмента в синем делает его более напряженным и сложным. Оттенки сине-зеленого предпочитают люди, желающие подчеркнуть свое достоинство и статус, они стремятся к престижу и стабильности. Такой цвет ассоциируется с замкнутостью, оригинальностью и упрямством.

BEETROOT PURPLE. Потрясающий и шокирующий оттенок фуксии “Фиолетовая свёкла” соблазняет глаз.

Неспособный остаться незамеченным этот цвет буквально кричит и привлекает к себе внимание. Являясь оттенком красного спектра, он заявляет о сексуальности и энергичности, но остается при этом отстраненным и даже недосягаемым за счет холодной температуры.

BLOSSOM. “Цветение” как мягкий розовый лепесток выявляет ауру романтики.

Один из самых девичьих оттенков розовый, безусловно, ассоциируется с нежностью, ранимостью и наивностью. В данном случае слегка приглушенный и разбеленный оттенок будет демонстрировать также элегантность и изысканность, особенно в сочетании с плотными благородными тонами.

ROSE BROWN. Теплый и заземленный, полноценный он обогащает и ум, и тело.

Этот глубокий розово-коричневый оттенок унаследовал от розово-красного спектра силу воли и элегантность, а от коричневого вдумчивость и основательность.

BOSSA NOVA. Это пульсирующий и наводящий на размышления красный с землистым коричневым подтоном.

Как зажигательная бразильская музыка босса-нова, соединяющая в себе фольклор и джаз, данный оттенок красного является ярким и размеренным одновременно. Несмотря на приглушенную демонстративность, он все же олицетворяет энтузиазм.

FIERY RED. Излучающие тепло и энергию, драматический и динамичный “Огненный красный” невозможно игнорировать.

Этот алый оттенок сильно стимулирует чувственность и является весьма опасным для психики. Он способен повысить выработку адреналина и даже активизировать склонность к фанатизму или принятию спонтанных решений. С осторожностью “употребляйте” этот “энергетик”.

FLAME ORANGE. Связанный с сияющим закатом, оттенок “Оранжевое пламя” ярко пылает в позитивном свете.

Всем известно, что оранжевый это цвет хорошего настроения и энергии. Это один из самых позитивных цветов, используемый даже для лечения в психологии. Он способен активизировать внутренние ресурсы человека, подбодрить, укрепить волю и поднять настроение. Самый теплый из всех цветов он ассоциируется с радостью, блаженством, силой и неиссякаемой энергией.

BLUSH BEAUTY. Оттенок “Румяная красота” увлекается, обнимает и согревает.

Этот летний персиковый цвет соединил в себе лучшее от оранжевого и розового. Он остается жизнерадостным, при этом более романтичным и нежным. Он гораздо более сложный и многозначительный, чем прямолинейный оранжевый и более уверенный, основательный, чем розовый. Этот оттенок прекрасно демонстрирует тандем позитива и женственности.

YELLOW IRIS. Цепляющий глаз “Желтый ирис” выражает позитивность и оптимизм.

Самый интеллектуальный оттенок из предложенной палитры. Он отлично подойдет для демонстрации целеустремленности, уверенности в себе, честности и деятельности. Такой светло-желтый оттенок символизирует сообразительность, интуицию и свободу.